首页> 正文

辅导员说丨浅谈高校养成教育的重要性

2022-11-22

致辅导员丨浅谈高校养成教育的重要性

所谓养成教育,顾名思义是通过长期的培养,潜移默化中形成良好的行为规范,它包括很多方面,比如基础文明、品德修养、性格优化、学业素质。通过培养学生学习和生活各方面的良好行为习惯,持续提升学生的综合素质,不断努力培养德、智、体、美、劳综合发展的时代新人。

随着我国教育改革的不断推进,对于人才的培养和教育有了更高的要求。作为辅导员的我们,如何敞开“大门”对学生进行深入教育,了解分析学生可能存在的问题,并研究出解决该问题的对策,就显得尤为重要。

工作案例丨“我们成长了”

同学A是一个细心谨慎,开朗大方的女孩子,在刚刚步入大学生活时,对课前十分钟的认识并不充分,觉得没有什么意义,只想着为了应付检查而摆摆样子。但自从加入我院养成教育分组动员大会,了解到养成教育对于当代大学生成长成才的意义,认识到这是一种不负责的表现,内心有了很大触动,下定决心改变自己。

此后,每次课前十分钟演讲,她都会主动帮助同学们制作PPT和布置黑板报,正是她默默无闻的行为,感染身边同学们慢慢地配合和分担她的工作。通过课前十分钟的组织,她做事越来越认真负责,再也不是当初那个浮浮躁躁的女孩子。在团学组织工作方面,更是兢兢业业,甘愿付出,取得了一系列出色的成绩。同学A从青涩到成熟,这与学院养成教育活动的培养密不可分,也正是这些活动成就了今天优异的自己。

案例分析

责任心,其实不仅是一种精神更是一种态度。一种从心底发出的自觉自愿的态度。责任心,是人们在社会生活中承担对他人、对自己的责任过程中所形成的责任意识。处处尽责任,便处处快乐;时时尽责任,便时时快乐。快乐之权,操之在己。做为时代的接班人,我们应当承担起属于自己的那一份责任,这样才会拿好时代的接力棒,继续向前。

养成教育使学生们了解到“负责”的重要性,进一步增强学生责任感,养成负责任的好习惯,从而更好的去接受社会的磨砺。因此,高校养成教育的全面覆盖实施就显得尤为重要。从辅导员的视角出发,以当前高等院校的校园文化建设现状为例进行举例分析,指出养成教育在德、智、体、美、劳各方面的有效实施方法:

一、加强新生入学教育,推进好习惯项目认领

加强学生思想道德修养,端正学习态度,科学引导学生树立正确的学习观、成才观、就业观。加强诚信教育,严肃考风考纪。通过诚信教育,使学生能够诚信应考,营造良好的校园学习氛围。同时,为帮助新生更快更好地适应大学生活,辅导员应第一时间召开新生见面会、交流会等,并要结合学生日常,深入的与学生面对面交流,制定各项养成类项目,定期组织评比,建立健全“养成”网,带动学生自觉认领好习惯项目,切实抓好养成教育实时推进。

二、确认养成教育推动载体,建立特色育人模式

素质教育一直以来都是中国教育的特色,所以我们如何找一个好的载体,能将素质教育落实落细变得尤为重要。以我们学院为例,在全面推进养成教育工作开展的同时,确定习惯养成的重点内容,持续深化学院的特色育人模式,结合23个好习惯成立毅恒学社,下设至恒、尚美、向善、求真四个分社,对应“知、情、意、行”四方面理念分习惯重点养成,每学期依托毅恒学社为平台有针对性、侧重点的开展养成教育相应活动。为全体同学提供更全面展示才华的平台,以培养青年学子的综合能力。

三、制定具有针对性养成教育实施方案

养成教育作为素质教育的具体抓手,落实立德树人根本任务,从认知学习、情感体验、意志磨炼、行为养成的理论研究入手,构建独特的养成教育工作体系。由各年级辅导员分别担任指导教师,根据不同年级的不同特点,结合校企合作专业特色,将养成教育分阶段的进行开展。针对不同年级,重点推动养成教育习惯小组的习惯认领和活动开展。

对大一学生突出自主学习、基础文明、读书、诚信、记周记的习惯养成,引导形成正确良好的价值观念;对大二学生重点培养热爱劳动、助人为乐、体育锻炼的习惯养成;对大三学生培养自律、优化性格的习惯养成,加强自身优势;对大四学生学院持续加强就业指导和就业面试技巧指导工作,针对考研和考公员等学生有针对性的开展诚信考试教育活动,引导学生怀着感恩的心走出校园,进入社会。

四、建设完备考评机制,切实推动养成教育有效开展

持续完善考评机制建设,将学生的养成教育活动参与情况和德育分、综合分、评奖评优结合起来,加强各班级同学对养成教育的重视程度。

确立品牌活动,采用积分制记录学生的课堂出勤、作业完成情况、公寓卫生情况等,通过月评和学期总评的形式,按照积分排名给予相应奖惩,以提升养成教育活动实效。充分利用科技手段,实时获取养成教育相关活动的参与人数、活动开展情况等相关信息,实现线上考勤、线上考评,切实有效的推动养成教育全面落实。

通过这些行之有效,全面落实的措施,增强学生自我管理的意识,培养学生养成良好的生活习惯,全面落实立德树人根本任务。相信在未来的岁月中,养成教育不仅仅是高校校园里的教育方向,还会成为每个青年学子迈向成熟成功的步步阶梯。

长春光华学院

电气信息学院