欢迎访问长春光华学院学生工作处

设为首页|收藏本站|

院系风采

院系风采

我校金融学院召开“教师修为,学生养成”交流会

2019-10-16 19:06:20

为了更好地开展我校养成教育相关工作,加强师生之间的相互交流。长春光华学院金融学院于2019年10月15日星期二中午十二点在三教204教室召开“教师修为,学生养成”交流会。出席本次交流会的有:金融学院院长周佰成、金融学院副院长赵畅、金融学院党总支副书记韩景东、金融学院各系系主任、各年级辅导员老师,以及各个好习惯小组的大一、大二、大三成员代表。

111_副本.jpg

本次交流会由金融学院党总支副书记韩景东主持,会议伊始,韩书记对本次大会的会议流程做了简单的介绍,大会主要分为以下三个环节:首先,金融学院副院长赵畅、金融学院团总支书记贾坤鹏作为教师代表进行交流发言;随后,学生代表杜帅、沈煜威、罗雨鑫、韩钠、丁彦竹进行交流发言;会议最后由金融学院院长周佰成做总结性讲话。

金融学院副院长赵畅围绕着养成教育工作的背景、环节和在活动中自身的选择三个方面进行发言。对此,赵院长分享了她的四个养德修为好习惯:敬业、自省、勤奋、好学。赵院长指出,作为教学管理者以及教师代表,应该要做到“吾日三省吾身”,更应该追求对自身的提高,学习更多先进的知识与教学方法。她提到:“在习总书记的最新讲话中指出“高校教育的根本任务是养德修为”,我校也积极响应党中央的号召,着力推动养成教育工作的进程。每位同学通过对好习惯的认领与养成,在学习知识的同时养成良好的品格。”与此同时,赵院长还表示:养成良好习惯不仅是同学们要努力去做的工作,更是教师队伍的建设工作,我院师生共同进步,做到“师生同修”。

222_副本.jpg

“负责、敬业、自省”是金融学院团总支书记贾坤鹏老师选择的好习惯。贾老师表示:养成教育活动体现在我们日常生活的一点一滴当中。贾老师呼吁同学们每天睡前半小时反省一天的经历,及时总结出处、积累经验、吸取教训;见贤思齐,主动发现别人的长处,虚心接受他人的意见和建议。面对一些问题和不足,做到有则改之,无则加勉。在以后的工作中希望能够得到同学们的监督,与学生共成长。

333_副本.jpg

不仅如此,金融学院各位学生代表们也都积极地分享了自己的感悟。其中金融17405班杜帅同学在养成教育中选择了文明,自主学习,调整心态,读书这四个好习惯。通过“文明礼仪伴我行”、“校园文明,你丢我捡”等活动中领悟:文明是小事,可贵于坚持。在自主学习习惯养成过程中,学会确立学习目标、充分利用好自己的课余时间,一次性通过全国英语大学生四级、六级考试及国家计算机二级考试。调整心态方面学会在情绪低落时将压力转化为动力;对于读书,他体会到坚持阅读书籍带给自己的自信与乐趣。

444_副本.jpg

国贸17403班沈煜威同学通过记日记这个好习惯记录下了三年的学习情况及生活日常,在诉说生活的点滴之中找到灵魂的归属。从记日记小组成员到小组组长,沈煜威同学在角色的转变中获得了自身修养的提高。通过自主学习的习惯养成,使她在全国英语四级、六级考试中以高分成绩一次性通过考试,以及取得全国大学生英语竞赛C类二等奖的荣誉。专业学习方面来说每学期都获得校奖学金,还获得了国家励志奖学金。

555_副本.jpg

    保险18408班罗雨鑫同学在选择感恩的习惯养成中,感悟颇深。从“亲手做月饼寄相思”的活动里,把包好的月饼寄回家中,以慰思念,感恩父母的爱与伴。“每逢佳节倍思亲”,身处他乡时对父母的那份思念更为强烈。“寻找长春最美守夜人”活动时,冬日寒冷的凌晨三点,马路上已经有许多忙碌的身影。世界可能并没有我们想象的那么美好,只不过是有人为我们负重前行。感恩父母、感恩师长、感恩朋友、感恩对手,在感恩中成长、感恩中收获。

666_副本.jpg

经济18401班的韩钠选择“表达”这一好习惯并表示,在逐步养成“表达”好习惯的过程中,自己从羞于表达到现在的谈吐大方,并在之后加入到思维训练的小组时,进一步的增强了自己的思维及表达的综合能力。这就是在最好的年纪遇到了最好的自己。养成教育是有温度和爱的,爱使金融学院紧紧相连。

777_副本.jpg

金融19408班的丁彦竹同学选择了文明,感恩,自律,做事认真。在这一个多月以来的大学生活中,她深刻能体会到父母对自己独自居住在外的担忧与牵挂。所以她选择了感恩,她希望自己那份感恩之情能化作一缕春风拂去父母那绵绵的疲惫;希望将自己那颗感恩之心化作一场细雨洗去父母那点点愁容,希望通过养成感恩的习惯成为一个具有感恩之心的上进青年,让感恩之心永驻心中。从养成教育习惯的学习中,她明白了认真做事的态度既可以决定一个人的成功,也能决定一个人的失败。

888_副本.jpg

关于成长,金融学院院长周佰成在总结讲话中这样说到:成长的本质是心性的修炼,我们大学生应当思考自己想要什么,并为之努力坚持,其成败也取决于自身的习惯,养成良好的习惯是身体力行的过程,是格物致知的过程。让人生不留遗憾,要加强对自身的修炼,对自身的“折磨”,想要出众,必须努力奋斗。其次要勇于尝试,勇敢迈出第一步,开始就是成功的一半。同时要学会分清主次,学会合理安排时间和精力,直面新的挑战。周院长殷切地希望金融学院的师生们在养成教育之旅中能够勤勉坚持,共同进步。在金融学院院长周佰成的总结发言中,此次大会圆满地落下了帷幕。

本次大会促进了金融学院的同学们对教师队伍结构的进一步熟悉,增加了师生之间的相互了解,在本次大会中,大家以自身经历与养成教育相结合,使养成教育工作更加生动鲜活,师生交流之中也体现了我们“教学相长”“师生同修”的教学原则。我校一直以来坚持以“一切为了学生健康成长,办学生满意的大学”为工作宗旨,致力于引导学生养成积极,乐观,向上的品格。相信通过本次大会,将会进一步把养成教育理念落实到师生们学习与生活的方方面面,并为日后养成教育工作的开展打下坚实的基础。

 

 

 金融学院

2019年10月15日

 


返回列表

f_pic4.png

学生工作处官方微信平台新.jpg

微信二维码
扫一扫,了解更多校园咨询

Copyright © 2016 All Rights Reserved 长春光华学院 版权所有 吉ICP备05002036号