欢迎访问长春光华学院学生工作处

设为首页|收藏本站|

院系风采

院系风采

我校金融学院鼎锐微课堂:跨专业交流的“试验田”

2019-10-22 19:45:24

“蒋老师,您觉得为什么会有炒房这样一种经济学现象呢?”一位同学提问。

“这个问题有很多解释,而且都有道理……”蒋老师愉快地耸耸肩,微笑着说。

“您如何看待裙摆效应呢?”另一位同学问。

“我认为这个描述类似的现象非常多,下面让我们一起展开讨论……”

111_副本.jpg

宁静的夜晚,温馨的灯光,咖啡的香气漂浮在夜空。10月19日晚,光华图书馆二楼咖啡厅正在举行一场特殊的微课堂。

 这场微课堂的“主角”是金融学院深受同学喜爱的蒋艳丽老师。同学们一改与嘉宾台上台下的“远距离”交流,而是与自己的老师围坐一桌,同饮咖啡、共话学术。参与者是来自金融学院不同专业的60名学生,他们的问题横跨多个经济领域,思维的火花不断交汇碰撞,而这次宝贵的机会,是他们通过精心准备,层层面试而争取来的。

那么,什么是“微课堂”?它为何如此火爆、如此受欢迎?它在同学们的学习生活中起到了怎样的作用?

1、引发思维碰撞的头脑风暴

微课堂是一种新型的学习讨论模式,由鼎锐金融协会发起并推行。在这个平台上,同学们可以自主发起一个学术话题,对此话题感兴趣的人们自由聚集——既可以是不同专业的学生,还可以是老师,参与者们可在校内不同场合尽情讨论学术问题。

微课堂不仅仅是一种单纯的校园社团活动,它旨在激发学生学术志趣,走出封闭的个人思考模式,更多地与不同专业的师生展开探讨,跨越学科界线,开阔认知眼界,迸发出灵感的火花,同享跨专业交流的狂欢。

2、改变从软环境开始

222_副本.jpg

“未来,我们还要让金融学院以外的师生参与其中,甚至是校外的同学也加入我们的微课堂,老师们会像优秀的‘图书’一样‘上架’,促进师生的深度交流。”谈及微课堂的未来发展,鼎锐现任会长旷唯说,微课堂能够让同学“约”同学,更方便同学可以主动“约”老师。“我们希望通过微课堂带来一种教育理念的翻转——以学生为中心,切实从学生的成长出发。”这也是贯彻长春光华学院“四九八六”优质教育体系,实施养成教育,开展学生社团第二课堂活动的重要载体。微课堂完全采取自愿报名的模式。上线第一期参与人数就多达60人。

未来,微课堂将继续与学生的个人成长紧密相连,不断创新模式、改进机制,成为光华学院师生交流的一片自由“沃土”。在这里,思维可以“任性”,师生平等畅谈,灵感自由“飞溅”,学术也将尽情狂欢。

   

金融学院鼎锐金融协会

2019年10月19日


返回列表

f_pic4.png

学生工作处官方微信平台新.jpg

微信二维码
扫一扫,了解更多校园咨询

Copyright © 2016 All Rights Reserved 长春光华学院 版权所有 吉ICP备05002036号