欢迎访问长春光华学院学生工作处

设为首页|收藏本站|

院系风采

院系风采

青春正飞扬,青年勇担当系列||光华学子在路上(第七期)

2020-05-24 21:49:37

        疫情就是命令,防控就是责任。自疫情爆发以来,我校学生在这场疫情狙击战中树榜样,肯奉献,为群众服务,充分的展现了我校学生为人民服务的精神面貌!他们以自己的行动来践行自己的宣言,用自己的热血青春为人民筑起一道道隔绝病毒的高墙,用自己的青春热情,为人民,为祖国奋战着!

    青年志愿者——李昊轩

李昊轩,长春光华学院金融学院2020届毕业生,听闻举国上下都在为疫情防控奉献着自己的力量,李昊轩自然也按捺不住那颗爱国的赤子之心,当很多人守在家中躲避疫情时,李昊轩却义无反顾成为这场战役的“逆行者”。他迅速主动前往所在地社区进行抗疫志愿者报名,第一时间投身到社区防控工作中,积极配合当地团组织、社区的的要求与安排,成为了抗疫阻击战中的一名青年大学生志愿者。

    寂静的清晨,甚是寒冷,在天还没有完全亮的时候,人们都还在温暖家里休息,李昊轩克服零下20度的严寒冬日,早早就去到了自己防控工作岗位上,对出入小区人员、出入车辆进行仔细的消毒检查,为出入的人员进行登记。“您好,请出示一下您的通行证。”“回家后尽量避免聚餐、勤洗手、正确佩戴口罩”,这几句话成为了李昊轩在防控工作期间最常说的几句话。不仅如此,他在卡点工作结束后还要拿着消毒喷壶为小区里居民挨家挨户的消毒,为了小区有一个良好的生活环境,他每天都要重复这样的工作。当长春刚刚推出长春市疫情防控出入登记码时候,许多老年人为注册使用出入登记码犯了难。这时李昊轩担任起了宣传工作,不光在小区张贴宣传信息,还在工作卡点上耐心地帮助老年人下载注册出入登记码、教他们了解和学会如何使用,有时候连口水都顾不上喝,尽管值守很苦很累,但他说:“跟前线的医务人员比起来这点累已经不算什么了,作为年轻人要用自己的方式为战疫鼓劲、为生命加油。”李昊轩的辛苦付出,小区的居民也都看在眼里,他们十分的敬佩这个二十出头的小伙子,勇于担当,乐于奉献,小区居民们都为他竖起了大拇指,有的居民还会为他送上暖贴,包子豆浆等。面对居民的热情和理解,李昊轩倍感感动,虽然放弃了难得的休闲时光,但他毫无怨言,因为他说:”我是一名中国人,别人看到的我,我的表现,我的举止言谈已经不仅仅代表我个人,更是代表着我们90后这一代年轻人,想到这里,我必须严格要求自己一直做一名有着强烈家国情怀、有责任心、有着真本领和吃苦精神的人,这样我在任何时候所展现出来的形象才是一名大学生该有的样子,才不辜负祖国,父母、学校对我的培养和教诲,才能彰显青年大学生的力量。”

111_副本.jpg

222_副本.jpg

333_副本.jpg

444_副本.jpg

与此同时,李昊轩为了号召更多的青年大学生和群众加入到这次战“疫”防控阻击战中,履行当代青年的责任,为国家为社会贡献出自己的一份力量,他以新媒体Vlog视频形式记录了自己在参加防控期间的工作内容,李昊轩拿起简单的摄录设备,用真实粗粝的镜头拍摄如何完成出入人员登记、车辆出入登记、探访疫情下人们的生活等方方面面,同时以文字的形式加以介绍。并将这条Vlog视频呈现在网络上,收获高到10w+的播放量,对社会精神文化传播做出了自己贡献,引起了长春各大知名媒体的关注和转发,使这条Vlog视频进一步在网络上传播,其中长春发布、吉林共青团等政府机构微博对李昊轩这条Vlog视频进行转载与评价。在这条Vlog视频微博评论下方李昊轩也获得了广大网友的热议,还有一些网友看完他的Vlog视频后,受到这条Vlog视频的感动,也纷纷报名加入到抗疫阻击战中,为抗击疫情贡献一份自己的力量。李昊轩的学校和他居住地的共青团委得知李昊轩在疫情防控工作表现突出,将李昊轩个人工作事迹发布在公众号上,让阅者们学习。同时也得到了同学老师和领导的高度赞扬。面对热评和表扬,李昊轩说:“只是希望每个人能通过自己的方式,为抗击疫情尽自己的绵薄之力。”

李昊轩说:战争时期,“苟利国家生死以”的是英雄;民国时期,“俯首甘为孺子牛”的是英雄;今日,他很荣幸成为抗“疫”志愿者中的一份子,也很感激相关单位给他这样的机会,让他体会到基层工作者的不易,也更坚定了努力学习,为祖国建设贡献力量的决心!

赤胆忠心的报国之志和笃定深厚的为民情怀,激励李昊轩在这场特殊的“战疫”中冲锋在前、默默奉献,李昊轩用他自己的实际行动传递着爱国、爱党、爱岗、爱家的理念,在平凡的岗位上,彰显着不一样的青春本色。





返回列表

f_pic4.png

学生工作处官方微信平台新.jpg

微信二维码
扫一扫,了解更多校园咨询

Copyright © 2016 All Rights Reserved 长春光华学院 版权所有 吉ICP备05002036号