欢迎访问长春光华学院学生工作处

设为首页|收藏本站|

院系风采

院系风采

金融学院学生党员走进万科社区宣讲 “红色吉林”东北抗联故事系列微党课

2020-11-25 15:42:08

“殷忧启圣,多难兴邦”,中华民族自古以来就是一个坚强的民族,历经风雨飘摇、兴衰沉浮,仍旧谱写着祖国大地的锦绣河山。百年前的中国,内忧外患,灾难深重。在长达14年的艰苦岁月中,东北抗联队伍,以区区4万人对抗日寇数百万人穷凶极恶的围剿与残杀,最终剩余的一千人,仍然坚持战斗直至抗日战争的胜利,在这黑山白水之间,东北抗联战士的鲜血换取了战斗的胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。

为弘扬东北抗联精神,坚定理想信念,发扬爱国主义精神和艰苦奋斗优良作风,2020年11月19日下午长春光华学院金融学院学生党支部与二道区吉林街道万科社区联合开展了微党课活动。参加此次活动的有,金融学院学生党支部书记王莹、六名学生党员,万科社区党总支书记历辉和社区的一些老党员。

111_副本.jpg

222_副本.jpg

活动由金融学院学生党员李思阳主持,首先她向万科社区的党员们进行了微党课的背景介绍。长春光华学院金融学院学生党支部推出“红色吉林”东北抗联故事系列微党课活动,是创建党支部品牌的一个举措。微党课打破了党课的传统模式,主题更加突出,内容更加丰富,以这种形式讴歌抗联战士们坚定的共产主义信念以及高尚的爱国情操,传承和弘扬了东北抗联精神。

接下来,六名学生党员依次宣讲了东北抗联故事系列微党课。李思阳同学向大家娓娓道来了杨靖宇麾下名将李红光“女将军”的神话,王诗怡同学慷慨激昂地跟大家分享了勇闯伏击圈的曹亚范的故事,郭海馨同学绘声绘色地讲述了携妻带子上刑场的抗日英雄王凤阁的英勇事迹,梁鸣凤同学为大家描绘了战地“小百灵”抗日少年金锦女的故事,许思楠同学向大家讲述了民族英雄童长荣的英勇故事,最后赵彦奔同学激情地讲述了曹国安和宋铁岩成功领导伪军迫击炮连起义。

333_副本.jpg

444_副本.jpg

在学生党员分享完东北抗联的英雄事迹以后,万科社区的一位老党员谈到,“东北抗联精神作为中国共产党领导下的东北抗联在战争中表现出来的精神风范和理想品格,是人类献身正义事业百折不挠的传奇和典范,是中华民族威武不屈精神的彪炳彰显,通过六名学生党员的微党课宣讲,让我再一次感受到东北抗联精神的精髓,也让我感受到了青年人身上的使命与担当,希望我们一同 ‘不忘初心,牢记使命’。”

本次活动在大家的愉快交谈中结束,万科社区书记历辉还跟金融学院学生党支部王莹讲到,“六名同学声情并茂地讲解,让她对东北抗联精神有了更深刻地体会,精神倍受鼓舞。这样的活动十分有意义,希望可以多多联系,让新老党员共同学习、共同进步。”

东北抗联精神体现了中华优秀儿女誓死抵御外族入侵的英雄气概,它是中华民族精神在特定历史条件下的发展和升华。东北抗联故事与微党课的结合,不仅打造了一支“党性修养高、理论基础坚实、实践能力强”的学生党员队伍,还能够活跃支部学习气氛,同时也让社区党员重温红色历史,传播和弘扬正能量。



返回列表

f_pic4.png

学生工作处官方微信平台新.jpg

微信二维码
扫一扫,了解更多校园咨询

Copyright © 2016 All Rights Reserved 长春光华学院 版权所有