欢迎访问长春光华学院学生工作处

设为首页|收藏本站|

理论研究

理论研究

我校本学期首次辅导员论坛经验交流汇报——刘丹

2018-05-05 20:45:08

“因爱而奋斗,因责任而坚守”
文学与新闻传播学院:刘 丹

尊敬的各位领导,老师:

    大家上午好!首先,感谢学校能够提供“辅导员论坛”这样一个平台,让我能够有机会将自己的工作感悟与大家一起分享。今天坐到这里,我感到十分的荣幸。

    时光荏苒,白驹过隙,转眼间,从事学生工作已经8年了,工作之余我常常思考这样一个问题“辅导员的工作到底是为了什么?”今天我将自己的工作感悟主要分为三个部分与大家一起分享。

    一、感悟篇

    我曾看过这样一个视频(播放视频),不知大家对于视频中的一幕幕场景是否深有体会,平日忙碌,分身乏术、对家人的疏忽和不被理解,大家是不是似乎看到了我们自己的影子。这就是我们日常的工作,这就是我们的“事业”。那我们应该如何从忙碌的事务性工作中,准确找到自己的定位,感受到我们存在的价值呢? 有人说过:“一分耕耘,一分收获”,只有付出才能获得相应的回报,也有人说,付出不一定会有收获,但不付出却是一定没有收获的。那么作为多年辅导员的我们,我们收获了什么呢?深夜里,学生发来暖心的话语,无论有多累,我都会觉得所有的付出都是值得的。作为一名教师,不会再有比自己的学生好,更值得让人高兴的事了。学生就是你的影子,他们会跟随着你,你用心,他们便会学习你的用心,你认真,他们便会学习你得认真,努力像你一般努力,努力像你一般优秀、从容。这是我在朋友圈看到的一个消息,叫做如何教训你的辅导员,很好奇的打开,然后是满满的感动,孩子们总会说出这样温暖的话。当我们陪伴着他们走过大学的四年,我们将所有的情感都注入到了他们身上。都说“铁打的营盘流水的兵”,虽然每一届都是如此,迎接他们的到来,拥抱着他们离开,可我们从来没有吝啬过眼泪,若问我们收获了什么,或许是那份浓浓的不舍和油然而生的成就感吧!就像是养育多年的孩子突然长大、离家,我们总是欣慰又忧心。当家长带着那份沉甸甸锦旗赠与我们时,我想,没有比这更好的礼物了,虽金钱能买,却千金不买。如果说学生的理解是我们疲惫时的港湾;而家长的认同是衡量我们工作的标尺;那么领导的肯定就是我们工作的动力。作为一名辅导员,我们深感肩上责任的重大,相信在坐的每一位同仁都和我一样懂得“辅导员”三个字的背后,隐藏着的是厚重的压力,是繁杂的工作,是不可推卸的责任!有的时候,我也会问自己,自己的工作到底是为了什么?直到经历了各种让你累、让你苦、让你收获、让你感动你的事情之后,你才能明白--—我们是 “因爱而奋斗,因责任而坚守”。

    二、案例篇

    奉献我们的爱、担起我们的责任

    这是我国现代教育家 夏沔尊说过的一句话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,没有爱就没有教育”。尊重、理解、爱护、在他需要你的时候。工作中我们所有的辅导员都会遇到各种各样棘手的问题,逃学的、旷课的、打仗的、失恋的等等各种突发情况,这些都需要我们用恰当的方式处理好。

    分享一个案例, “遇见新的你

    【案例描述】:韩同学,性别,男,2016级学生,该生自入校一直表现很好,自两个月后,就出现旷课,精神不振,不参加班级、学院里任何活动等情况,通过多方面调查了解到,该生因相处4年多的女朋友提出分手,无法接受与面对感情问题,导致想退学,甚至觉得活着是一种负担。

    随后针对该生实际情况进行了及时、全面的分析:

    1、家庭因素:父母一心忙于事业,只为孩子提供经济保障,没有太多的时间关心孩子,导致该生青春期早恋,没有第一时间进行正确的引导。

    2、社会因素:随着社会开放和经济的增长,早恋似乎已是一种时尚,但往往早恋的人不能合理、理智化的处理好两人之间的关系。

    3、自身因素:由于恋爱时间较长,投入情感较多,步入不同的大学后,各自接触了新的环境,有了新的朋友圈,各自对待情感的认识都发生了改变,所以两个人在沟通上逐渐产生了分歧。同时,此案例因女方单方提出分手,该生始终无法忘却对方,不能理智的面对事实,故此陷入痛苦之中,导致旷课,并想退学回家。

    我试图与他多次交流,做思想工作,甚至有一次在教室里谈了整整一下午,虽然每次交流时他偶尔也会顿悟,可每次顿悟的效果都不会超过一天,随后就会去女朋友学校外站着,一站就很久很久。对此情况,我与他父母沟通交流的次数已经无法用数字填充了,无奈他的父母也无能为力,只能任其发展。我也会怀疑,对于一个觉得活着都感到没意义的学生,是否还需要挽留?就在即将放假的前两天,他打包了所的行李,向我辞行了。那时我的内心深处有太多的感触和牵挂:他回到家里后无所事事,会继续消沉下去,甚至会找不到生存的意义......,太多的顾虑让我无法放弃。经过反复的深思熟虑,我给他布置了一项属于他的暑期作业:一是放假后在家调整一周,然后利用10天的时间去全国各地去旅游。二是旅游结束后调整一周,并写出旅游感想,之后利用两周到三周的时间去打工,打工期间将自己身上的钱交到父母手里,并且每天给我传送照片,打工结束后写出感想。就这样,通过游玩、打工、总结让他深刻体会到了生命的意义及父母的养育之恩。开学前的一周,我接到他的短信:)“我要好好上学”。看到短信,我欣喜、激动。开学后为了能让他真正的找到自己存在的价值,我给他安排到文学院志愿者协会,通过参加多次的志愿活动,他慢慢有了让我刮目相看的变化,在他的朋友圈里,从2017年4月份至今,满满的都是参加活动的图片、获奖的喜讯,还有自己成长变化的那份喜悦。

    目前,在一年的时间里他从参加的活动到自己主持的活动已经足足有几十次了,期间曾多次获奖。我很庆幸当时没有选择放弃,同时也很欣慰他没有放弃自己,在学校这个大家庭里,他也拥有了自己的一片小小的天地。通过这样的一个案例也我有了更多的工作感悟:不抛弃,不放弃,以爱感人,大爱无疆。

    三、心得篇

    (一)无私奉献,以情感人,明确“辅导员”工作的神圣使命

    辅导员工作的原动力来源于哪里? 我觉得是来源于我们对学生最深沉的爱,这个爱体现在两个方面: 一是要热爱本职工作,爱岗敬业,另外一方面就是爱自己的学生,公平的对待每个学生,公正的处理每件事情。

    “感人心者,莫先乎情”对学生要以理服人、以情感人,培养学生自力能力和自强意识,到达“润物细无声”的效果,做到既有情感中的教育,更有教育中情感。

    (二)爱岗敬业,尽职尽责,为学生成长成才保驾护航

    辅导员的工作,复杂且繁琐,我们就像是一个大家长,“厅堂”的事得管,“厨房”的事得做,不仅仅是学习,学生的生活、起居、人际关系、精神面貌我们都得去正确引导和管理。很多老师常常是加班到深夜,只为处理好学生的各项事宜。

    (三)心理疏导,职业提升,为学生实现人生价值加油助力

    辅导员应该正确对待大学生心理健康问题,以正确的方法做好学生的心理疏导和危机干预。我们应该积极把握大学生的心理特点和发展规律,引导学生培养健全的人格和健康的心态。使学生在大学期间学会自我培养。结合学校的培养任务,培养职业意识。要着重解决一个问题:就是认识自己的个性特征,对自己的优势和不足有一个客观的认识,结合实际确定自己的发展方向和行业选择的范围。明确职业发展目标,努力提升学生的职业能力和职业素养,为就业做好充分的准备。

    (四)赏识教育,管理育人,让学生在各自故事里绽放光芒

    主动地抓住条件,诱发学生的自尊心和荣誉感。选准思想教育时机,要抓住契机进行教育,鼓励使其把调整自我欲望变为争取进步的实际行动。

其实每一个学生的心底都有一个向往荣誉和不甘平凡的梦,他们只是在等待挖掘,作为辅导员,我们要用心去观察学生的内心活动,将他们引向正途。

    结束语

    有人说,幸福的人生有三个标准,有目标、有事做、有人爱;同样,我认为幸福的辅导员也有三个标准,以学识激励人、以思想教化人、以爱来帮助人。作为一名辅导员,我们无所期,无所求,若真的说想要一点儿什么,大概就是孩子们成功的喜悦和真正的实现梦想了吧!大学的这一路上,为学生处理事务,我们义不容辞,荆棘我们来斩,道路我们来拓宽,迎接他们的到来,祝福着他们离开,周而复始,却依然乐此不疲,因为我们是快乐的。因为我们坚信,通过我们共同的努力,学生们会不断发展、不断进步,逐步实现自己的理想和人生的价值。

    以上是我与大家分享的工作感悟,有不当之处,还请各位领导、老师批评指正。

IMG_3082.JPG


返回列表

f_pic4.png

学生工作处官方微信平台新.jpg

微信二维码
扫一扫,了解更多校园咨询

Copyright © 2016 All Rights Reserved 长春光华学院 版权所有 吉ICP备05002036号