欢迎访问长春光华学院学生工作处

设为首页|收藏本站|

理论研究

理论研究

我校本学期首次辅导员论坛经验交流汇报——白浩洋

2018-05-05 20:59:12

音乐学院(白浩阳) 

    大家好,我是音乐学院的辅导员白浩阳,我带着初入辅导员行列的工作热情和积极的态度来到光华学院,作为新人的我今天也本着学习的态度倾听各位前辈们的宝贵经验,那么接下来我就安全教育方面与大家分享,我分享的题目是“生于忧患,防于未然”如有不足还望指点。

作为刚走出大学步入工作的我对于大学生日常生活习惯和所遇到的问题还是比较了解的,尤其作为艺术类毕业生更是了解这个较为活跃的群体。那么在这个活跃群体的背后,潜藏的安全隐患也是危及着很多学生的学业乃至家庭。

      我相信大家对校园网贷和小额贷都并不陌生,虽然各高校都有关于校园网贷的打击讲座和宣传,但是校园网贷害人案例依然屡见不鲜,当今大学生生活不节俭已经成为习惯,攀比心与虚荣心充斥着大学生的思想,那么校园网贷和小额贷也钻了大家这个空子,打着无抵押,放钱快的旗号小广告遍布各个角落,巴不得让你缺钱时候抬起头就看见借钱的广告。而且借款公司会联系各个学校里各个学院的辅导员或者学生干部以提供活动经费的理由让辅导员或学生干部帮其完成注册的宣传(我曾在大学期间担任学生会主席任职期间曾有多个借贷公司找到我,名义上是提供活动经费,其实质就是完成其注册量,例如每个人15元)借贷公司还会在各大学校中找人当学生代理,一是便于催款,二是便于完成注册。就在我大学时候我的同学就有这类的案例。

    我的一个同学爱玩游戏,睁眼开电脑,一玩玩一天。他迷上一款游戏,这个游戏每隔一段时间或者节假日就会出一款连锁礼包的东西(从一元开始买,到几百元不等,买了第一个第二个才会解锁,以此类推)他每个月生活费是三千,每出必买,后来他对在游戏里的高高在上产生了浓烈的向往,但是开销已经大于生活费。于是他用了分期乐借了第一次钱,几百块并不多,第二个月还上了借款,他觉得借钱这事很容易,还钱也很容易,所以在接下来的很多个月接二连三的借,而后来还钱就越来越吃力,于是他找到另一个小额贷,企图用另一个贷款还这个贷款中间的时间来筹钱,但是债越来越多,欠身边人的钱也越来越多,每天被催钱电话叫醒,谩骂、恐吓的情况频频发生,他那段时间都萎靡不振,因为欠款已高达13万元,最后无路可走的他和家里人摊牌,家里给他还上了这借款,事后我问他这十多万元有多少是你花的,他说这十三万真正花了的只有三四万。

    所以可以看出校园贷和小额贷其本质都是高利贷。那么很多人都以为“欠款”这类事情多发于家庭基础一般的学生,其实不然,在我所观察的案例中,这类事情多发于家庭条件富裕的学生,其原因在于家庭条件富裕的学生对于欠款概念不大,普遍认为自己有能力偿还欠款,所以肆无忌惮的借款,然而小额贷也抓住了这些“富二代”们的心理,校园代理采集信息,签合同,放款。整个流程速度快,恰巧满足借款者对于借款满不在乎只求速度的心理,然而借款普遍利率极高。

    反之家庭条件一般的学生很少有这种情况,因为心理压力大,借款金额小。当然不排除会有个别例外。所以在我所见到大学生日常生活中的诸多问题里,我觉得校园贷是害人害己的头号问题。他让钱财尽空,侵蚀心理。所以我觉得给大学生在日常生活中普及这类知识,让其树立正确的价值观,不盲目攀比,不大手大脚。是杜绝这类事情的有效办法。如果遇到此类问题要趁早通知家长,以免产生恶劣的后果。

    谢谢大家,我的分享完毕,希望我分享的内容会对大家的工作有所帮助,祝大家工作顺利。

IMG_3118.JPG


返回列表

f_pic4.png

学生工作处官方微信平台新.jpg

微信二维码
扫一扫,了解更多校园咨询

Copyright © 2016 All Rights Reserved 长春光华学院 版权所有 吉ICP备05002036号