欢迎访问长春光华学院学生工作处

设为首页|收藏本站|

理论研究

理论研究

我校本学期首次辅导员论坛经验交流汇报——刘明昊

2018-05-05 21:06:21

心怀热情  感恩光华
视觉艺术设计学院  刘明昊

各位领导,老师:

    大家好!

    我是来自视觉艺术设计学院的辅导员,我叫刘明昊。初入光华,听到最多的是完善独到的“三九八六”育人体系,接触到最多的是学院内同事们努力创新的工作精神,看到最多的是各种极具特色的养成教育活动。虽然光华的建校时间并不长,但是可以看到学校育人体质的细致完善,人文环境的活力健康,和对学生们能力培养活动的丰富多彩。现在的光华正如它的名字一样,流光溢彩,华彩绽放。

    通过为期一个半月的环境熟悉和工作累积,我直观的从辅导员这个岗位了解辅导员工作的性质,这也让我更加认定了在光华工作的信念。在我还是个刚步入大学校门的愣头青的时,觉得辅导员真是个清闲的工作,什么事儿都有学长和辅导员助理来做;当我成为了班长、学生会干部的时候,觉得辅导员的工作真是体面,什么事儿都可以指挥我们去做;当我做了辅导员助理的时候,我又觉得自己就像辅导员的秘书管家,什么事都由我来提醒他,为各种事情奔走……而现在作为一名辅导员,我才认识到这份工作的实质。它并不像我看到的那样,办公室里的大家都在为养成教育活动绞尽脑汁,为各种活动的发言斟词酌句,为某个会议精神细细反思。虽然我工作时间不长,但是每天也在为那些出门在外的大四学生操尽心思,就拿重修和选修来说,在群里发过通知根本没几个人搭理,要么没上QQ,要么屏蔽班群。重修还好说有名单,留好名单,可以追着他们几个催促,在他们快要开课的时候通知他们上课。而选修学分不够就没办法了,好一点的发完通知知道响应一下,有的选修课都开课好几天了才想起自己学分不够来找我问选修报名,还有甚至都不知道自己选修分在哪查的……各种问题,各种原因,对待他们的疑问我有的时候会向其他同事请教解决办法,有的还要仔细翻阅学生手册为他们寻找解决方法。当我成为了辅导员之后才知道工作的繁杂,才认识到服务学生所需要具备的耐心与爱心。辅导员工作就像女人头发上的头绳,头绳的两边都是千丝万缕的头发,有了头绳秀发才会束集,才不会零乱。辅导员就是这样,一面联系着学校各个部门,另一面是自己的一个个学生。辅导员工作并不像别人眼中的平庸,辅导员真正做的而是细致且专业的学生工作与行政工作的结合,而辅导员需要具备的则是兼具大爱的责任感。

    我目前还没有正式毕业,在咱们光华学院所服务的也正是和我一样面临着离校、就业、步入社会的大学生。目前的大四学生多半在外实习,或者在自己未来理想的工作地域寻找着自己心仪的岗位。有些学生对学校和学院的安排不能及时响应,有些学生的个人安全问题也需要及时确认,还有些成绩较差的学生面临重修和学分不够的问题,都需要辅导员与学生积极工作沟通。而现在大四学生所面临的就业问题和择业焦虑,也正是我上个学期所亲身体会到的,所以我们具有相同的心理与体验。就业即是一场没有硝烟的战争也是一局没有胜负的拉力赛,一场场面试、一位位HR、一个个企业。有较量不断升级的“无领导小组讨论”,有斗智斗勇的“一分钟即兴演讲”,还有最终角逐的“人力资源总监一对一座谈”,这些没有硝烟的战争在每位求职者之间爆发。当有的学生已经签约,而有的学生还走投无门的时候,后者是极其煎熬的,当前者相互攀比时,后者的压力突然剧增,而当后者寻得比前者找到更好的工作时,前者又开始暗自神伤,这场求职学生间的“职位攀比马拉松”也在不断拉扯着每一位参与者的心神。我再被光华录用前,我也在经历着各种面试环节,过关斩将的同时也在为自己的前途而担忧。而当我被光华录用后,我觉得我又被整个世界重新接纳了,所以我要不忘初心,为光华的知遇之恩努力奋斗。因为个人的经历,我可以更好的去指导那些就业困难学生如何更好的应对这没有硝烟的战争,虽不能做到赵子龙的七进七出,但可以保证不会人仰马翻。我也可以安抚帮助那些身处马拉松艰难行进的同学,为他们调整心理状态,让更多人跑到马拉松的终点。由于经历过就业的苦恼,因为看见学生就仿佛看见曾经的自己,所以我甘愿做他们的指路明灯,为他们指明前行的方向,做他们贴心的导师。

    所以目前我会关注就业困难学生,做好引导教育。做好就业统计工作,持续关注学生就业情况,并每月整理毕业生情况向上级汇报。同时.关注在外学生个人安全状况,多与学生干部和学生交流沟通。其次监督好学生重修,为留级和因各种原因未取得毕业证的同学做好心理疏导服务。

    辅导员要本着关注学生、关怀学生的原则,用自己的行动服务好学生。在完成本职工作的同时,我会努力完成个人学业,认真向同事学习学生辅导工作,做一名合格的光华辅导员。

    下个学期我就要接手新一批的大一新生,“一年之计在于春”,新生的入学教育尤为重要。奠定好新生的大学生活基础和学习基础、为新生营造良好的适应氛围,用自己更多的耐心和爱去关怀学生,指导学生,没有大爱不成教育。所以我会努力做好新生入学教育工作,像关心自己的兄弟姐妹一样照顾好他们,秉承“一切为学生健康成长,办学生满意的大学”的理念,为他们树立“正直做人,踏实做事”的人生观和价值观。以中国特色社会主义新时代为背景,教导新生用新的思想来规划自己的大学生活,引导新生用新的目标制定自己的未来发展规划,引领新生在社会主义新征程上鼎力前行。

    在光华的这段时间里,有领导的孜孜教导,有同事们的关怀帮助,还有学生们的热情拥戴,感觉生活充实且温暖。感谢光华给我提供这样的一个环境,让我在离开大学后,拥有一个可以稳步成长的工作港湾,让我有这样一个学习进步的平台。感恩光华每一位领导的指导关心,感谢光华每一位同事的包容照顾。我会不断努力进步,珍惜这个工作学习的机会,正直做人,踏实做事。做好一名辅导员不忘初心,利用好同理心做好学生指导工作,本着爱心和耐心服务好学生,用感恩之心回报光华对我的培养和知遇之恩。

    捧着一颗心来,不带半根草去,热爱学生,热爱光华!

IMG_3105.JPG


返回列表

f_pic4.png

学生工作处官方微信平台新.jpg

微信二维码
扫一扫,了解更多校园咨询

Copyright © 2016 All Rights Reserved 长春光华学院 版权所有 吉ICP备05002036号