欢迎访问长春光华学院学生工作处

设为首页|收藏本站|

理论研究

理论研究

党的十九大精神集中轮训经验交流汇报——张贺朗

2018-05-05 21:15:45

视觉艺术设计学院  张贺朗

各位领导各位同志大家下午好:

    我是视觉艺术设计学院的党总支副书记张贺朗,感谢学校能够为我们提供这样宝贵的学习机会,在丙正老师的讲解下,让我对十九大精神的理解和认识又加深了一层,对于我来说,十九大不仅是一次全国党员关注国家发展的盛会,也是党和国家的领路人对我个人思想的一次洗礼:在深入学习十九大精神的过程中,我深有体会受益良多,尤其是十九报告中对过去五年的梳理使我感触颇深。

     作为教育工作者,我深深感受到过去的五年教育正在经历这翻天覆地的变化。通过梳理我们不难发现教育的长足发展:

    第一是教育事业中国特色日渐鲜明。第二是教育现代化加速推进。第三是人民对教育获得感不断增强。第四是中国教育国际影响力不断加强。第五是教育改革不断深化。

    对于民办教育而言,这五年也是奋起前进的五年。国家相继出台了一系列相关政策来扶植民办教育,主要有以下相关文件:

    2012年6月18日教育部《教育部关于鼓励和引导民间资金进入教育领域促进民办教育健康发展的实施意见》等

    2016年2月5日将召开全国民办教育工作会议中提出,将推进民办教育分类改革,进一步修改并出台鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展。

    2017年1月国务院印发《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》对民办教育改革发展作出全面部署。其中明确指出,自改革开放以来,民办教育为推动教育现代化、促进经济社会发展作出了积极贡献,民办教育已经成为社会主义教育事业的重要组成部分,可以说十九大为民办教育带来了春天。

    总结过去五年的民办教育发展主要呈现出以下新特点:一是地方政府重视,在政策、资金等方面加大支持力度。二是民办高校逐步调整发展目标,追求办学规模与办学质量协调发展,注重内涵发展和品牌建设成为共识;三是民办高校服务于区域经济发展,举办应用型、技术型、技能型高校的办学定位进一步清晰;四是办学条件明显改善,重视教学设施建设,抗风险能力不断增强;五是法人治理结构进一步完善,民主治校、科学决策机制得到完善和落实;六是师资队伍建设不断加强,教师年龄结构、学历结构趋于合理,教师梯队初步形成;七是办学特色逐步形成,注重结合产业行业需要进行特色发展,注重培育示范学科与专业,;八是办学行为日益规范,依法办学意识不断增加,只求升格达标、忽视内涵发展的现象得到扭转,民办高校的办学形象和社会影响力逐年提高。

    对于我们光华学院来说也是砥砺前行的5年

    2012年我校出台了《科研成果奖励办法》、聘任了专业学科带头人、开展首届优秀课题表彰、成立创业培训中心、图书馆接受评估。

    2013年出台创业资金管理办法、重点学科建设管理细则,接受了党建评估。

    2014年出台领导联系教学院制度、出国留学工作全面开展、印发了长春光华学院事业发展规划、出台向应用技术型转型的发展方案,逐步提升教职员工福利待遇。

    2015年正式确立了我校办学使命和愿景。

    2016年开展校家合作教育、出台光华学院十三五事业发展规划。2017年成为吉林省硕士学位授权单位立项建设高校,工程、会计、艺术三个学科成为专业硕士学位立项建设学科。

    习总书记在总结中国历史时提出:昨天是雄关漫道真如铁,今天是人间正道是沧桑,明天是长风破浪会有时。中华民族的历史是一个寻梦、追梦圆梦的过程,中国正在经历站起来富起来强起来的过程,过去的五年对于我们光华学院来说是发展的五年,无论从引进人才还是成功转设评估更名,都标志着光华学院已经从一个青涩少年发展到了一个健硕的青年。

    十九大引领中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义事业强调要坚持四个自信即道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。乘着十九大的春风,我们光华人努力前行在不断探索和践行社会主义核心价值观的过程中,逐步形成属于自己四个自信即道路自信、模式自信、 体系自信、文化自信,通过自身建立的四个自信不断进一步落实国家立德树人的高校教育方针。

    一、道路自信

    光华学院作为一所公益性办学的民办高校,我们一直以来坚定不移的高举马列主义伟大旗帜,坚定不移的走中国特色社会主义道路,我们不忘初心、牢记使命。时刻铭记我们是为社会主义培养建设者和接班人。在基层党建方面主要做好两项工作:1.积极发挥党员先锋模范作用,引导支部党员努力学习十九大精神,践行社会主义核心价值观,以党员带动普通同学,形成良好的学风和教风。2做好团建工作,公平、公正、公开做好团组织推优工作,严把质量关把培养合格的、优秀的社会主义建设者和接班人作为团组织工作的中心。2017年我校首次被长春市高校工委评为高校文明杯优胜单位;宣传工作被市委宣传部评为全市高校两所之一的先进单位。

    二、模式自信

    根据高等教育的发展趋势和时代特征,我校明确本科教育的基本定位,即办应用型大学,以“一切为了学生的健康成长”“办学生满意大学”为办学理念和办学愿景。充分重视学生基本知识、基本能力、基本素质培养,为学生可持续发展奠定基础,走内涵式发展道路。近两年,学校组织了105位教师完成了111门课程两轮改革试点。我校承担的国家教育规划课题《民办本科院校向应用技术型转型发展的研究与实践》以“优秀”等级通过结题鉴定;仅2017年就有26项省级教研课题和8项省级专业科研课题通过结题鉴定。

    我校积极探索民办高校新时期的育人模式,自2015年开始落实养成教育工作,将养成教育划分为22个习惯项目,由学生自主选择促进学生综合素质的提升。2017年成立养成教育研究会,积极探索全员、全方位、全过程育人模式。目前我校养成教育已经有1.0模式顺利过渡到2.0模式,即从学校组织到养成教育小组自发组织活动过渡。我们坚信在国家教育部省教育厅的正确领导下,通过我们的积极努力一定会探索出属于民办高校育人的创新型模式。

    三、体系自信

    我们光华人的体系自信不仅单单体现在思想政治教育中,还贯穿于整个学生工作,我们构建了属于光华学工人的优质教育体系,长春光华学院学生工作以党的十九大会议精神为指导,以“一切为了学生的健康成长,办学生满意的大学”的办学使命和愿景为宗旨,以立德树人为工作目标,构建“三九八六”优质教育体系(实施三大工程、建设九类阵地、打造八种团队、实现六大目标),全面促进大学生健康成长,努力培养社会需要的高素质应用型人才。学校通过强有力的理论研究及制度建设为贯穿十九大全方位育人、全过程育人提供了更好的保障。

    近五年来光华学子在各级各类比赛中获奖颇丰,仅2017年一年就荣国多项国家大奖

    在中国电子产品创新设计大赛“红钻奖”一等奖

    ★全国大学生摄影大赛一等奖

    ★全国高校商业精英挑战赛一等奖

    ★全国高等院校投资理财规划大赛一等奖

    ★全国高师学生英语教师职业技能竞赛一等奖

    体育方面

    在第七届全国大学生越野滑雪赛中包揽了男女团体、男女精  

    英、男女争先赛全部六枚金牌,实现“七连冠”

    在2017年在长春市大运会中我校组织的大型团体操表演《盛世花开》荣国全省第四的好成绩是我省民办高校的最好成绩。拥有良好的制度保障,让我们的学生工作插上了腾飞的翅膀,我们为因为光华而自信而努力。

     四、文化自信

    习总书记在十九大报告中明确指出文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。 

    每个高校都应该自己的文化,光华学院的校训是立志、博学、诚信、创新,《左传·襄公二十七年》有云:“志以发言,言以出信,信以立志,参以定之。”士不可以不弘毅,任重而道远。相信光华学子一定会秉承校训不断完善自己,拥有一片属于光华人特有的天空。

    习近平总书记自中共十八大以来的历次公开讲话提出两个一百年,即:到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;第二个一百年,是到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的。光华十余年匆匆而过,光华人时刻不忘初心,为实现百年光华梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,砥砺前行。


返回列表

f_pic4.png

学生工作处官方微信平台新.jpg

微信二维码
扫一扫,了解更多校园咨询

Copyright © 2016 All Rights Reserved 长春光华学院 版权所有 吉ICP备05002036号