欢迎访问长春光华学院学生工作处

设为首页|收藏本站|

理论研究

理论研究

从养成教育的角度分析高校校家合作存在的问题及对策

2019-11-25 19:17:21

樊丽荣

 

 

摘要:高校要想培育高素质人才,只靠学校教育是远远不够的,只有学校与家庭密切合作,营造育人环境,一同引领与教育学生,才能够促进学生全面发展。从养成教育角度分析,高校实现校家合作,不仅是高校教育改革的需要,也是学生未来发展的需要,应重视校家合作体系的构建。对此,本文注重分析高校校家合作存在的问题,提出从养成教育角度下,高校校家合作对策。

 关键词:养成教育;高校;校家合作

  校家合作是指,学校教育与家庭教育有机的合作。学校作为培育人才的摇篮,对学生能力、素养发展具有关键性作用。而家庭教育是学生最初体验社会关系地方,对学生学习、发展具有深远影响。基于此,在养成教育视角下,高校应重视校家合作,发挥引领作用,促进家庭教育与学校教育的相融合,提升家长认知度,进而为学生发展营造良好氛围。

一、高校校家合作存在的问题

()高校认识上的缺失

  家庭教育重要性是新课程改革提出的重要思想,对学生发展具有深远尔 的引领,是学生成长过程中不可或缺的一种教育。受到传统教育的影响,高校一直较为重视主流教育观念,对家庭教育的作用却缺乏认识。高校由于不注重校家合作的重要性,在具体开展中,主动性不强,并没有发挥引领作用,与家庭形成良好的合作关系。同时,一些高校认识到校家合作的意义,但在合作中,没有以平等、尊重的态度进行,大都将教育放在第一位,导

致校家合作形式不佳。

()家庭认识上的缺失

  家庭教育是终身的,在个体整个生活中都会存在,对个体生活、学习、工作、发展具有潜移默化的影响。在个体生长过程中,身为家长肩负着重要的教育职责。例如:在个体幼年中,父母要教授个体生活技能;在个体上学阶段,父母要教授学生学习的意义甚至学习方法;在个体步入社会中,要教授个体工作经验等等。然而,部分父母却没有意识到家庭教育的重要性,在与高校教育合作中,将自身放在被动地位,没有发挥自身主体性,主动与教师交流、与学生交流,导致校家合作成效不佳。究其原因,是父母没有意识

到家庭教育的重要性。

二、从养成教育角度下高校校家合作对策

()树立校家合作意识

  观念支配行动,只有转变传统观念,才能实现校家合作模式。养成教育视域下,应提升认识,意识到家庭教育在学生发展过程中的重要性,树立以人为本教育理念,本着一切为了学生好的原则,与学生父母形成良好的合作关系,进而构建校家合作教育模式。同时,父母应积极配合高校教育,意识到自身教育对学生深远影响,主动融入到校家合作中,与高校形成良好的关系。在校家合作中,双方应积极主动融入到其中,发挥主体作用,营造平等、公平氛围,双方一同发言,构建校家合作方案,一同合作实施该方案,进而完善家校合作教育体系。

()发挥引领作用

  高校是人才培育的摇篮,应在构建校家合作中,发挥引领作用,主动与家庭教育形成合作关系,主动普及家庭教育与学校教育的重要性,促进双方的良好交流,提升父母认识度,现双方的良好合作关系。由于学生父母文化水平、素养的不同,父母的认识度也不一。基于此,教师发挥引领作用,借助每一次家长会,普及校家合作的重要性,提升父母意识,并且在家长会上教授父母一定的家庭教育方法,改变父母以往教育模式,增强父母与学生心灵上的交流,进而增强家庭教育质量。同时,教师善于观察学生,如果发现问题,主动与父母形成交流,告知学生在校表现,与父母交换意见,在双方达成共识中,一同教育学生,进而将学生引向积极、乐观方向发展。

()构建互联网交流平台

  教育信息化背景下,为校家合作提供平台,其打破以往校家合作模式,为校家合作模式提供多元化交流模式。养成教育视域下,高校重视互联网平台的运用,借助互联网平台构建流平台,将父母、学生、教师邀请到该平台中,增强父母与教师对学生深入的理解。例如:学生在互联网平台中发布言论,父母与教师第一时间能够了解,掌握学生思想动态,之后教师与父母采取一定的引领方法,了解学生内心真实想法,给予学生一定的教育,让学生知晓父母与教师对自身的关心。同时,教师借助微信软件与父母交流,双方相互传递信息,构建科学性、针对性校家合作方案一同教育学生,进而促进学生全面发展。

()注重学生情感交流

  养成教育视域下,家庭教育的重要性不言而喻。父母应提升自身认识,改变以往教育形式,应从心理、情感上教育学生,得到学生认可,进而给予学生良好的家庭教育。事实上,父母与学生之间存在一定的代沟,在调查中得知,85%的父母都反映,学生越大越不好管,不听父母的话,与父母每天除了吃饭,基本没有话可说。究其原因,一方面,父母喜好唠叨,学生会认为这些话对自己起不来作用,采取不说话应对。另一方面,学生随着年龄的增长,获得的知识较多,认为父母,较为平庸。基于此,父母要改变自己,通过学习不断的提升自己。例如:学习心理学、教育学等课程,了解这一时期学生的想法,改变唠叨模式,定期与学生进行心灵上的交流,让学生看到父母的改变,为学生营造良好的家庭氛围,进而实现校家合作。

三、结语

  综上所述,近年来,学校教育与家庭教育合作一直受到人们的关注。学校教育与家庭教育相融合,是时代发展的必然性。基于此,高校应重视家校合作模式,发挥自身引领作用,普及家校合作的重要性,增强教师与父母认识度,促进家校合作的有序开展,进而促进学生全面发展。

          


返回列表

f_pic4.png

学生工作处官方微信平台新.jpg

微信二维码
扫一扫,了解更多校园咨询

Copyright © 2016 All Rights Reserved 长春光华学院 版权所有 吉ICP备05002036号