欢迎访问长春光华学院学生工作处

设为首页|收藏本站|

理论研究

理论研究

养成教育与高校学生公寓文化建设

2019-11-25 19:24:22

韩景东 张娟

长春光华学院  吉林长春130033

摘要:近些年,随着高等教育的不断发展,对于养成教育越来越重视,很多高校都开始将养成教育纳入到教育体系,以此推动学生综合素养的发展。公寓文化建设,是大学生养成教育的一个重要构成部分,这是从生活方面对学生的行为习惯等进行培养,对于大学生生活行为习惯的养成具有积极作用。本文就从养成教育的内涵出发展开分析,探讨了学生公寓文化建设与养成教育之间的关联,再分析当前公寓文化建设存在的问题,最后提出了几点加强公寓文化建设推动养成教育发展的措施,希望可以给高校教师一些参考。

关键词:养成教育;公寓文化;关联;问题;措施

 

社会的不断进步发展,对于大学生的综合素养要求越来越高,不仅需要学生具备良好的理论知识和实践能力,还需要具备良好的行为习惯。培养学生的行为习惯,需要通过养成教育来达成对应的目标。因此,近些年高等教育对于学生养成教育的重视程度就更高了。公寓是学生生活的核心场所,建设公寓文化,对于学生生活行为习惯的养成具有积极作用。所以,在养成教育中,教育工作者就要对此形成重视,理清养成教育和公寓文化建设之间的关联,通过合理的措施推动公寓文化的建设。

 

一、养成教育内涵

所谓的养成教育,在不同阶段的侧重点不一样,比如中小学阶段就是培养学生的行为习惯、语言习惯、思维习惯等学习与生活方面的良好习惯,从而让学生可以在这些良好习惯的支持下,实现有效的成长进步。而从大学生这个层面来讲,养成教育的侧重点就是让大学生具备良好的思想道德品质和行为规范。对于高等教育来讲,养成教育具有多方面的积极作用。从近些年高等教育的发展来看,越来越多的高校将养成教育作为了教育改革的一个全新关键点,尤其是和公寓文化建设这一个方面,已经成为了培养学生生活习惯、行为规划的重要场所。因此,加强公寓文化的建设,对于高校养成教育的发展而言,具有积极的作用。

 

二、养成教育与公寓文化建设的关联

养成教育与公寓文化建设,两者存在密切的关联。从目的上来讲,二者都是为了对学生进行培养教育,让学生养成良好的行为习惯。二者在教育目标上具有一致性。而从范围上来讲,二者之间又具有一种从属关系,即公寓文化建设从属与养成教育,是养成教育的一部分。养成教育的范围涵盖了学习、生活等方面,而公寓文化建设主要就是涵盖了学生生活这个方面,从范围上来说,只是养成教育的一个构成部分。

对于养成教育来讲,公寓文化建设可以起到多方面的作用,这一点教育者需要形成清楚的认识。近些年,高等教育取得了快速进步,基础建设和科研水平都在不断提高。但是,也有很多学生在行为习惯上出现问题,步入社会之后难以符合企业的用人需求,甚至一些大学生存在的不良习惯和行为,给自己的成长发展带来了负面影响。过于强烈的“自我意识”,导致大学生在行为习惯上放飞自我,过于强调自我个体,忽视了社会的整体性,让自己与社会整体显得格格不入,甚至有个别学生为了一己私利作出危害社会大众的事情。这些现象的出现,就要求高等教育对于养成教育需要引起重视。大学生不良行为习惯主要产生于公寓宿舍,不论是抽烟喝酒,还是沉迷游戏,亦或是通宵熬夜等行为,主要就是在公寓内出现的,而且会“传染”其他学生,扩大危害范围。通过公寓文化建设,在公寓宿舍内部构建良好的文化氛围,对学生的这些不良行为习惯进行引导和改变,这样可以有效推动学生的转变,在行为习惯上形成更加优良的品质,这也就促进了养成教育目标的实现。所以,公寓文化建设,对于养成教育的作用就体现在这样三个方面:一是营造良好的公寓内部环境,构建一个良好的生活环境;二是可以帮助学生改变不良习惯,形成优良的生活行为习惯;三是可以推动养成教育的整体进步,从生活行为习惯的养成,逐步让大学生在学习方面也形成良好的习惯,实现整体性的进步。

 

三、当前高校养成教育中公寓文化建设存在的问题

公寓文化建设是养成教育的一部分,也能够对养成教育起到多方面的推动作用。但是从目前实际来讲,高校公寓文化建设这个方面还存在一些问题,导致大学生这方面的养成教育并未有效落到实处。具体而言,存在的问题,主要表现在以下几个方面。

(一)对公寓文化建设重视程度不足

从当前实际来看,虽然开展养成教育的高校数量在不断增多,但是从整体宏观角度来说,很多高校还是没有重视公寓文化建设,在生活方面对大学生缺少管理,养成教育的开展局限于学习这个方面。对公寓文化建设不重视,导致学生在生活方面的一些陋习并未得到改善。比如大学生酗酒、抽烟这两个方面的问题,依旧存在于各大高校公寓宿舍之中,并未得到切实的解决改善。因此,想要做好养成教育,想要推进公寓文化建设,那么就需要从根源上引起重视,将公寓文化建设当做养成教育的一个重要基础。

(二)公寓文化建设流于形式缺乏实质

公寓文化建设实际上是一项较为复杂的工作,然而从目前实际来讲,不少高校在公寓文化建设这个方面流于形式,也就是将宿舍美化单纯地当做公寓文化建设,组织学生对宿舍进行美化装饰,就认为是完成了公寓文化建设。这种观念是片面而且局限的。宿舍美化仅仅是公寓文化建设的物质环境基础,并非公寓文化建设的实质内涵所在。将宿舍美化当做公寓文化建设的核心内容,这就导致公寓文化建设工作并没有落到实处,也难以对学生的行为习惯实现纠正和扭转,这对于养成教育而言,并不能起到积极作用。此外,还有部分高校将宿舍清洁也作为文化建设的一部分,开展清洁检查时,要求盆里不能有衣服、垃圾桶里不能有垃圾,这种形式化的要求,难以对养成教育产生积极效果。

(三)学生被动参与缺乏主动性

公寓文化建设,属于教育活动的一部分。在教育改革的大趋势下,需要将学生当做教育活动的主体,突出学生的主体地位。在公寓文化建设中,也需要关注教育改革所提出的具体要求,将学生作为公寓文化建设的核心主体。但是,从目前实际来讲,在公寓文化建设中,学生的地位较为被动,缺乏主动性,往往是在学院的直接要求下进行相关的文化建设活动,学生自身的诉求和意见并未得到有效表达,导致部分学生对公寓文化建设存在抵触情绪,这样就不能起到良好的教育效果。

(四)对思想文化建设存在忽视

公寓文化的建设,还需要关注到学生的思想。在社会主义核心价值观提下,需要学生养成与时代旋律相符合的思想意识理念。但是,目前高校公寓文化建设过多关注于生活行为习惯这些方面,忽视了思想文化的建设,导致部分学生出现思想滑坡,这就会影响到学生的整体发展。因此,要想养成教育取得好的效果,在公寓文化建设中就要加强思想文化建设。

 

四、高校养成教育加强公寓文化建设的对策

针对目前存在的相关问题,一定要引起重视,积极改善优化相关工作,推动公寓文化建设,取得更好的发展。

(一)重视公寓文化建设做好规划设计

对于公寓文化建设,教师一定要从宏观和微观两个不同的视角,深层次把握公寓文化建设和大学生养成教育之间所具有的关联,理解公寓文化建设对大学生养成教育所具有的积极作用。在此基础上,就需要从整体上做好公寓文化建设的规划设计。一方面,要确立具体的公寓文化建设目标,结合高等教育的发展趋向,明确公寓文化建设需要达到的效果。另一方面,要对相关的制度予以建立和完善。公寓文化建设需要有具体制度的支持,这就要结合实际情况,构建配套的公寓文化建设制度,对相关工作起到辅助和保障的作用。

(二)立足公寓文化实质展开建设工作

在公寓文化建设中,需要准确把握实质,不能局限于宿舍卫生、物质环境这些基础方面,需要拓展到更高的层次。首先,还是做好基础的宿舍卫生和环境建设,通过宿舍美化大赛、宿舍卫生检查等方式方法,推动宿舍物质环境的建设,给文化建设提供物质基础保障。其次,要加强文化活动的建设。除了基本的物质文化环境建设之外,宿舍文化活动才是文化建设的关键所在。可以开展宿舍阅读活动,营造书香宿舍氛围;可以开展宿舍美术创造活动,让学生感受艺术魅力;可以展开宿舍歌手大赛,让学生彼此交流互动展现自己。通过多样化的文化活动,能够对学生身心起到积极的引导。最后,要加强体育活动建设。正所谓文体不分家,体育对于文化建设也有积极功效。在公寓文化建设中,就可以组织学生进行各种体育比赛,让不同宿舍的学生相互学习和交流,从而推动公寓文化建设水平不断提高。

(三)要突出学生主体地位使其主动参与

公寓文化建设需要学生主动参与进来,只有学生发挥出自身的功能作用,才能让学生为公寓文化建设提供动力。一方面,要广开言路,倾听学生的想法和意见。可以通过微信公众号、微博自媒体等平台,收集学生对于公寓文化建设的意见想法,或者是对相关活动的设计构想。另一方面,在公寓管理中,可以由公寓学生组成管理队伍,并且让不同学生轮流管理,每个学生都参与进来。通过这样的方式,可以切实强化学生主体地位,在文化建设中实现有效参与。

(四)要在公寓文化建设中对学生加强思想教育

    思想建设在公寓文化建设中不能被忽视,只有提高学生的思想觉悟水平,才能为学生良好行为习惯的养成打下坚实基础。因此,在公寓文化建设中,就要开展合理的思想教育。比如可以组织宿舍思想教育活动,也可以以社会主义核心价值观为主题,让学生展开相关的实践活动,从而不断提升思想水平,自觉改善自身的不良行为。

   

结束语:

养成教育和公寓文化建设具有紧密联系,高校教育要对此形成认识,理解目前存在的一些不足,然后通过合理的策略加强公寓文化建设,推动养成教育的发展进步,让大学生实现更好的发展。

 

参考文献:

[1]鹿秀娟. 高校学生公寓管理和文化建设研究[J]. 学苑教育, 2017(10):9-9.

[2]王少雯. 民办高校公寓管理法治化引导学生自我养成教育探究[J]. 经贸实践, 2017(9).

[3]郑庚生, 雷太甫. 高校学生公寓文化建设实践与探析——以吉林大学珠海学院为例[J]. 青春岁月, 2017(13).

[4]郑柏松. 谈高职院校学生公寓文化育人功能及建设途径[J]. 辽宁高职学报, 2017.


返回列表

f_pic4.png

学生工作处官方微信平台新.jpg

微信二维码
扫一扫,了解更多校园咨询

Copyright © 2016 All Rights Reserved 长春光华学院 版权所有 吉ICP备05002036号