欢迎访问长春光华学院学生工作处

设为首页|收藏本站|

新闻快讯

新闻快讯

学习传统文化 提升文化内涵 ——学工系统组织传统文化学习会

2019-12-19 20:45:50

辅导员是学生思想政治教育工作的主力军,是各项学生工作的落实者。辅导员首先要深入了解中国传统文化的内涵,才能引导学生建立文化自信,有效地运用传统文化开展思想政治教育工作,为此,12月17日学工系统在行政楼第一会议室开展“中国传统文化——李白与唐代诗歌”的专题讲座,校党委副书记张柏发主讲,学工系统全体人员参加了专题讲座。

111_副本.jpg

张书记围绕初唐、盛唐诗歌的发展,从初唐陈子昂《登幽州台歌》、王勃《滕王阁序》等诗文的朗诵与赏析,到盛唐边塞诗岑参的代表作《白雪歌送武判官归京》、山水田园诗人王维的代表作《山居秋暝》、送别诗李白的代表作《送友人》的作品赏析,接下来重点讲述了李白不同时期的诗歌作品,通过诗歌创作背景分析辅以相关的史料,以独特见解诠释了李白的浪漫诗酒人生。

讲座过程中辅导员老师陈莉、赵闯也分享并朗诵了自己喜欢的李白的诗句,在互动环节,党总支副书记张贺朗、辅导员老师姜奉齐、张浩也根据学习内容提出自己的问题,张书记一一予以解答。

222_副本.jpg

333_副本.jpg

通过此次讲座激发了广大学工系统教师传承和弘扬中华民族优秀传统文化,不断加强文化自觉和文化自信,并在工作中积极引导学生培育和践行社会主义核心价值观。


返回列表

f_pic4.png

学生工作处官方微信平台新.jpg

微信二维码
扫一扫,了解更多校园咨询

Copyright © 2016 All Rights Reserved 长春光华学院 版权所有 吉ICP备05002036号