欢迎访问长春光华学院学生工作处

设为首页|收藏本站|

新闻快讯

新闻快讯

为成长助力,为青春导航——“2020吉林省高校辅导员”年度人物”提名奖获得者康爽老师优秀事迹

2020-12-09 16:33:08

ecff7c2794ae82b373c016075be0c07_副本.jpg

康爽,女,1986年1月出生,中共党员,中国古代文学专业,硕士研究生。2009年1月起任长春光华学院文学与新闻传播学院辅导员,2018年1月起担任文学与新闻传播学院学生党支部书记,学校创新创业骨干教师。

作为一名高校思想政治辅导员,她始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实立德树人为根本任务,不断提高思想政治理论水平,把理论知识与工作实践相结合,拓展工作领域,创新工作方法,提出并实施“四结合、六延伸”的工作模式,将学生工作与党建工作紧密结合,将党的工作渗透到育人全过程,使学生坚定“四个自信”,带着使命和信念自觉成长。她坚持以坚定的理想信念引领学生,以积极正能量激励学生,以高尚的道德情操影响学生,为成长助力,为青春导航,当好学生的“四个引路人”。具体事迹如下:

一、强化思想引领,将理想信念深植于青年学生头脑中。

康爽老师将思想引领注入学生工作的各个环节,利用晚自习时间开展思想政治教育、学习筑梦活动、网络安全教育;开展特色晚自习,宣传学习党的理论;制作纪念建国七十周年系列展板;学生党支部与吉林大学马克思主义学院、文学院学生党支部结对共建,邀请吉林大学石瑛教授在全校进行两会专题讲座;在晚自习时间开展“学生党员讲党课”,帮助学生提升思想理论水平、坚定理想信念。

新冠疫情初期她第一时间了解学生的所在位置、身体情况,稳定学生情绪,通过线上做学生的思想教育工作;她建立了“辅导员—学生干部—学生”三级联报制度,保证上报信息的准确性和实时性;策划湖北学生视频报平安活动以及为“武汉加油,中国加油”活动。疫情期间她带领党员实行党员责任制,一名党员对接一个班级,负责班级同学思想、学习、健康、心理等工作,将防疫工作落到了实处,并树党员在群众中的形象,将学生的思想统一在党的周围,强化思想引领成效。她组织开展爱国主义教育系列活动,讲授党课,开展疫情一线的志愿者工作故事分享会,使学生增强四个意识、坚定四个自信,以坚韧不拔、从容不迫的奋斗精神与祖国共奋进,营造了浓厚的爱国主义教育氛围。

近三年来她坚持在工作中用伟大的理想、坚定的信念和先进的理论引导与武装青年学生,引导学生坚定理想信念,志存高远,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。在她的带领下,2019年8月文学与新闻传播学生党支部被评为全省(吉林省)首批“党建工作样板支部”培育创建单位,12月被评为第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。2019年6月学生支部在党建评比中被评为“先进党支部”,她本人被评为“优秀共产党员”。在2018年度“学习筑梦”行动中文学与新闻传播学院筑梦课堂被评为“优秀筑梦课堂”,她所带班级建设的筑梦园地被评为“优秀学习园地”。

二、深化养成教育,将道德素养厚培于学生成长的沃土中。

康爽老师将养成教育作为立德树人的主要渠道、素质教育的具体抓手、德育工作的特色项目、学生工作的核心任务落实,以知、情、意、行为体系,以22个好习惯的养成为具体任务,深化养成教育工作。

一方面她深入贯彻落实习近平总书记提出的“要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教”的要求,她带头制定个人养德修为计划,认领好习惯,切实提高自身的思想道德修养、业务能力、综合素质,真正做到“教人先正己,育人先育德”,为学生树立良好榜样。

另一方面她努力践行我校“一切为了学生健康发展、办学生满意的大学”的办学使命和愿景,引导学生自觉养成好习惯,鼓励学生从小事做起,从点滴做起,并撰写典型案例记录学生潜移默化的变化。康爽老师从2016年开始在所带学生中实施养成教育,学生积极全员参与,自觉养成,养成教育活动依托鸿鹄养成教育协会有计划地开展。养成教育使学生养成了多种美德和好习惯,成为心理健康、心态积极、内心强大、素质优良,充满正能量,具有丰富的精神世界的人。

2020年疫情期间她在学院微信公众平台上推出网课纪实专栏,记录学生宅家学习情况;坚持睡前两小时专业读物推荐,推荐各专业书籍、四六级词汇学习;开展辅导员线上家访活动,了解疫情期间学生生活、思想、学习、心理等方面情况,使学生在家坚持良好行为习惯,保持良好的学习状态,做到疫情之下,勤学不辍。

在长春光华学院2018届就业工作评比中,康爽老师获得“就业工作先进个人”二等奖。2019年在长春光华学院辅导员专项奖评比中,获得“心理健康优秀指导教师奖”。2019年她代表学校参加吉林省第十一期高校辅导员培训。她每学期承担学校创新创业课程,三年间为全校千余名学生授课。

三、推进学风建设,将良好风气营造于学生成长环境中。

学风建设是营造良好氛围,促进学生成长成才的重要途径,康爽老师从学习目标、学习态度、学习纪律、学习方法、学习兴趣、学习效果几个方面入手,以课前十分钟演讲、特色晚自习、班级自治为平台,以知识竞赛,主题征文、学术讨论等为形式全面推进学风建设。她结合学院专业特点策划“读、写、说、创”特色晚自习活动,努力培养学生成为“爱读书、能写作、擅表达、勤创作”的人,特色晚自习活动为全校的晚自习管理模式改革中起到了示范作用。她通过班级自治、班级公约模式积极引导学生树立良好的学习观,实现学生自我管理、自我成长。

康爽老师近几年致力于专业社团——心声心理协会的建设,在她的指导下,协会承办了长春光华学院第一届5.25心理健康月系列活动,策划开展了彩虹树、心理情景剧比赛、团体心理辅导、时光慢递活动,这些活动成为了心理健康月的固定活动。她将第一课堂与第二课堂有机结合,使学生夯实专业技能,提高学习兴趣,激发内在动力,端正学习态度,明确学习目的,主动遵守学习纪律,带着使命和信念去学习,朝着成为社会主义合格的建设者和接班人的目标而努力。

康爽老师所带学生连续四年考试零违纪,2018届毕业生考取研究生19人,位于全校考研率之首。2020年她所带的18403班在长春市“高校文明杯”竞赛中荣获“文明班级”称号,所带学生在各类竞赛中也取得较好成绩。

四、不断探索实践,将创新思维扎根于辅导员职业生涯中。

康爽老师创新性地提出了“四结合、六延伸”的党建工作模式,即结合思想引领、养成教育、学风建设、能力工程,延伸到理论课堂阵地、宿舍阵地、社会实践基地、志愿服务基地、新媒体阵地、校园文化活动阵地。她积极探索、勇于创新,找准学生工作与党建工作结合点,使党的建设渗透到育人全过程,真正把加强党对教育工作的全面领导落到实处、落到细处。

2019年,他带领师生与吉林大学结对共建,开展交流学习四次;开展参观教育基地四次。2019年她利用暑期时间带领师生赴白山市靖宇县腰甸子村开展红色教育,在实践锻炼中提高学生的党性修养。策划并实施党建进公寓活动,将党的政治建设与学生生活紧密结合。2019年在长春南大营遗址纪念馆建设学习实践基地,并开展定期活动。2019年12月赴实习就业基地经开区实验学校视察学生实习情况。她带领党群志愿服务队和积极分子队伍,持续开展长春市火车站和二道区新智儿童特殊学校志愿服务活动。组织开展青春告白祖国——纪念建党七十周年百米长卷绘画、长光卫星技术有限公司参观、“以笔为援,以文抗疫”主题征文活动等校园文化活动,构建了一个感党恩、跟党走的校园文化氛围。

近三年来她坚持科学研究与创新创业工作。参与课题一项,党建与思想政治工作转向研究项目——《基于长春光华学院学生心理特点的课程思政模块设计研究》,发表论文三篇《刍议新媒体时代大学生养成教育》、《新时代高校学生支部党建工作传播方式创新研究》,《以智慧党建提升高等院校党建工作精准性的路径探索》,主持支部立项一项《支部创优立特色,结对共建促‘三上’》,指导创业项目三项,其中2019年10月指导项目“暖心民宿”荣获第六届“创青春”吉林省青年创新创业大赛初创组铜奖。

工作十年来,康爽老师一直在为成为一名专业化职业化的辅导员而努力拼搏,完善自身,精益求精、笃行不倦。她坚信理想信念是生命中的灯塔,她将理想和信念化作努力的源泉,将担当和使命始终贯穿,钻研业务、学习知识。她认为文化环境则是学生成长成才的土壤,她努力为学生营造最佳的成长环境,最优的学习氛围,助力学生成长成才。

五、所获奖励

2019年学校创先争优活动 优秀党员

2019年8月 文学与新闻传播学院学生党支部被评为全省(吉林省)首批“党建工作样板支部”培育创建单位

2019年10月 第六届“创青春”吉林省青年创新创业大赛初创组铜奖

2019年12月 文学与新闻传播学院学生党支部被评为第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位

2019年 辅导员专项奖之心理健康优秀指导教师奖

2020年 辅导员专项奖之学生工作创新奖


返回列表

f_pic4.png

学生工作处官方微信平台新.jpg

微信二维码
扫一扫,了解更多校园咨询

Copyright © 2016 All Rights Reserved 长春光华学院 版权所有