养成教育

首页> 养成教育> 研究成果> 正文

叙平写实 缀满回忆——记日记养成教育成果展示

2021-04-25

为了更好地践行我校养成教育工程,引导同学们养成记日记的好习惯,真正做到“既练文笔,又练思想”,我院成立了由团总支书记刘丹老师负责的日记习惯养成教育小组,以督促同学们记日记、记录身边趣事为形式,使学生养成良好习惯,记录生活、提升素质。

此活动面向全体大一学生,同学们以班级为单位按照每周指定的主题进行周记创作。随后每周将从班级的众多作品中择优选取,挑选出优秀的作品进行展览,供同学们相互分享、交流。据悉,优秀作品最终还会装订成册,以成品书的形式保存同学们的佳作,刻下大学生活的每个剪影。

同学们的周记内容丰富多彩,就第一期主题“记班上的风云人物”而言,同学就以千汇万状的笔调描绘出身边熟悉的一个个人物。这些优秀的作品将会被张贴在展览板,供同学们学习借鉴也帮助同学们更好的挖掘身边人的闪光点。

书写身边的人物,不但增强了同学们的写作功底,帮助同学们更好的去感受身边事物,更加巩固了同学们的友谊,促使同学们在更融洽和谐的氛围中学习,相互鼓励,相互督促,营造良好氛围,更利于推动我校养成教育工作的展开。

撰写周记的活动不仅能提高自我能力,丰富同学们的大学生活,同时还能让同学们收获满满回忆。这些回忆正如初春桃花般飘落纸间,香溢笔尖,点点缀染在每个人心间…