首页> 新闻快讯> 正文

2021-04-14

2021年4月12日,我校邀请长春市公安局经济开发区分局开展“防电信诈骗”实践宣讲活动,经开分局户籍大队大队长李斯达、副大队长冷雪晴以及户籍大队民警同志们、花园路派出所警官李晓峰、教导员付强、长春光华学院保卫处处长韩忠利、学生工作处副处长于浩、各教学院党总支副书记、全体辅导员、部分学生代表与会,本次讲座由学生工作处副处长于浩主持。

111_副本.jpg

活动开始,于浩副处长对经开分局户籍大队、花园路派出所民警同志们的到来表示热烈欢迎,于浩副处长表示,希望在未来,两方将继续深化合作,长春光华学院也将在维护校园安全稳定、保障全校师生安全方面继续努力。

222_副本.jpg

本次讲座共分三个部分进行,首先由经开分局户籍大队副大队长冷雪晴对吉林省的相关户籍政策进行了介绍,也向同学们介绍了目前吉林省对于人才引进的相关落户政策,同时呼吁,希望更多的同学们留在吉林,携手建设吉林的美好明天。

333_副本.jpg

接着,由花园路派出所教导员付强对大学生如何预防电信诈骗展开了细致的说明。他强调在网络信息化高速发展的同时,伴随而来的网络犯罪不断滋生,尤其是电信网络诈骗犯罪率近年来高居不下。现当代大学生社会阅历少,识骗防骗能力差,已经成为诈骗分子重点侵害的人群之一。为树立大学生防电信诈骗意识,警官为学生们具体讲解了常见的九种诈骗手段,对学生们起到强烈的警示作用。告诫学生们严防电信网络诈骗,做到“不听,不信,不转账”,树立“三个不要”与“六个一律”防电信诈骗意识。

最后,于浩副处长代表学校对两位警官的讲解表示感谢,并指出此次讲座内容路径清晰、指导性强,为我们今后如何做好防电信诈骗、提升户籍管理规范相关工作提供了途径支撑、举措指引。并提出“三个希望”,一是希望会后各院领导及辅导员老师能根据两位警官讲解内容“蓝图”,做好本院相关工作落实的“施工图”;二是希望各位同学们能谨记电信诈骗危害,不断筑牢户籍及个人信息风险防范意识,拒“诈骗网”,立“守信人”;三是希望经开分局及花园路派出各位领导及同志们能常来学校,从不同维度对相关工作进行指导。

444_副本.jpg

555_副本.jpg

未来,我校将持续开展“线上+线下”反电信诈骗宣传活动,通过常态化工作,共同构筑起防范电信网络诈骗的坚固防线,维护好校园安全,做好学生们健康成长的护航者。