首页> 新闻快讯> 正文

我校召开学生心理健康工作经验交流会

2023-05-23

为认真贯彻习近平总书记对学生心理健康教育的重要批示指示精神,落实教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(20232025 年)》的文件要求进一步加强和改进我校学生心理健康工作,提思政队伍心理育人素养,提升心理育人工作质量,2023522日上午,我校召开学生心理健康工作经验交流会,校党委副书记兼副校长高海英出席。学生工作处处长李洪雨、团委书记杨鸿、学生工作处副处长于浩,各教学院党总支副书记,学生工作处、校团委、校友工作办公室、大学生心理健康教育与咨询中心全体成员及全体辅导员、公寓管理员参会本次交流会由学生工作处处长李洪雨主持。

交流会首先由电气信息学院辅导员曲相日从“五位一体”工作模式、机构设置、秋季学生心理普查、创新心理健康教育载体和典型案例分析五方面内容进行了分享。

管理学院辅导员王莹以《探索实施“五精工作法”开启心理育人工作新局面》为题,分享了“五精工作法”的具体做法、典型案例分析和经验启示内容。

心理咨询中心何晶教授以《做好学生心理健康工作》为题,带领大家学习了教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(20232025 年)》的文件精神,然后从加强学生心理健康工作的重要性、心理工作的主要任务、保障措施、做好心理健康工作的几点体会和加强自我保健五个方面进行分享

经验交流结束后,学生工作处处长李洪雨要求大家从五个方面加强心理健康工作:一是加强重点学生的关心关爱;二是加强与家长的沟通与联系;三是加强与大学生心理健康教育与咨询中心的协作;四是加强与包保领导的沟通和汇报;五是加强全校良好氛围的营造。

最后,党委副书记兼副校长高海英对全体参会人员提出三点期望和要求:一要提高政治站位,以“时时放心不下”的使命感做好心理健康教育工作,全力守好学生心理健康底线;二要把握重点环节,以“处处如履薄冰”的紧迫感做好心理健康教育工作,以人为本、因人施教、因需施助、因势施导;三要坚持五育并举,以“事事紧抓不放”的责任感做好心理健康教育工作,增强家校合力,真正做到全员、全程、全方位心理育人。希望每个人都能切实增强做好各项工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,同时也要做好自我关注与调节,以饱满的热情积极投入到工作中,将为党育人、为国育才的初心使命时刻扛在肩上、落到实处。

下一步,学校将对标对表有关文件精神,坚持问题导向、效果导向,进一步完善制度、细化方案、明确任务、压实责任、创新思路,切实做好学生心理健康教育工作。