首页> 新闻快讯> 正文

我校召开期末学生工作例会

2023-07-10

7月10日下午,我校召开2023年春季学期期末学生工作例会,校党委副书记兼副校长高海英出席。学生工作处、校团委、就业指导中心、校友工作办公室全体人员,各教学院党总支副书记及全体辅导员参会。

会上,新任学生工作处处长兼校团委书记杨鸿、校友办公室主任李洪雨、学生工作处副处长兼校团委副书记赵闯、就业指导中心副主任秦成伟四位同志先后进行了就职表态发言,表示在今后的工作中一定继续坚持讲政治、守底线、做实事,坚守初心,践行使命,立足岗位,再立新功。

随后,各部门负责人对期末及暑期工作作了具体安排。首先,校友办公室主任李洪雨从“引智”和“引资”两个方面阐述了校友工作思路。他表示,校友工作在某种角度上来讲是光华“家文化”的延伸,未来工作也要用光华情、师生情进一步搭建完善五个校友工作平台:就业创业平台、发展服务平台、资源共享平台、信息反馈平台和社会实践平台,群策群力,推进校友工作更上一个新台阶。

就业指导中心主任郑向光对暑期的就业工作作出要求:一是进一步提高2023届毕业生去向落实率;二是全面核查2023届毕业生就业情况;三是规范就业相关材料;四是提前启动2024届毕业生就业工作。全体工作人员要坚守“四不准,三不得”的工作底线,坚持全员促就业,实现我校就业质量的稳步提高。

学生工作处处长兼校团委书记杨鸿对共青团工作以及学生工作进行具体部署:一是围绕2023届毕业生学社衔接以及暑期社会实践活动开展,对三下乡、农博会志愿服务、暑期返家乡、“学伴+”等工作作了进一步要求;二是从重点工作时间节点提示、新生辅导员选定、《新生入学教育方案》修订等几方面对迎新工作作了部署;三是布置暑期及下一步重点工作,主要对暑期学生安全教育、留校学生管理、假期值班值守、《学生手册》修订、相关制度完善、辅导员培训等工作作了详细安排。

学校党委副书记兼副校长高海英在讲话中重点强调了三方面工作:一要落实落细期末各项工作,并做好本学期工作的总结、建档、复盘等工作;二要切实做好暑期工作,“一站式”学生社区建设、辅导员培训等各项工作不能停歇、不能放松;三要充分利用好假期时间,劳逸结合,休假不休心,对工作成果进行凝练和总结,对下学期工作提前进行谋篇布局。

她强调,要旗帜鲜明讲政治,将思想统一到学校的决定上来,把心思和精力集中到抓好工作、服务大局上来;要正确面对岗位调整,将每个岗位都看作是个人成长的平台,将每次调整都当成是对自己的检验、鞭策和激励;要快速将角色转换好、工作衔接好,继续将传承带动好、团结协作好,“留”的同志进一步做好自己,“转”的同志迅速进入状态,“进”的同志以崭新的姿态和更高的工作标准担当作为,牢固树立学生工作一盘棋思想,不断提升各项工作水平和质量。