首页> 新闻快讯> 正文

我校召开新生军训工作推进会

2023-08-23

2023年8月23日上午,我校召开新生军训工作推进会,党委副书记兼纪检委书记李春生出席。武装部杨鸿部长、赵闯副部长、郭全老师,各教学院党总支副书记,全体2023级新生辅导员参会。会议由杨鸿部长主持。

会上,赵闯副部长对《长春光华学院2023级学生军训实施方案》进行了详细解读,明确了新生军训的训练内容与总体要求,以及对即将召开的军训动员大会相关事项进行具体安排。他强调,各教学院要按照方案要求开展军训相关工作,通过国防教育和军事技能训练,使广大学生学习部队官兵的优良传统和作风,锻炼学生的意志品质,为学生的成长成才打下坚实基础。

接着,郭全老师对军训团编制、场地划分、军容军貌、跟训要求以及军事理论课程的讲授等方面工作进行具体布置和要求。他表示,各相关部门及军事课授课教师要提高认识,端正态度,严格管理,科学施训,按照工作计划、实施方案认真完成军训任务。

随后,杨鸿部长对新生军训工作提出了三点要求:一是高度重视,周密部署。各相关部门要提高政治站位,规范有序,高质量地完成军训工作;二是确保安全,做好服务。辅导员全程跟训,加强师生互动,全面细致摸排学生身体情况,本着安全第一的原则,严格要求的同时,也要关心关爱到每一个学生,如遇突发事件要及时妥善处理,努力为带训教官、参训新生提供优质的服务保障;三是选拔骨干,做好辅助。加强军训学生助理的选拔和培训,务必选择材优干济、能力全面、符合标准要求的优秀学生骨干担任,树立风清气正的工作作风。他强调,军训是大学生入学的必修课,也是尤为重要的第一课,能够迅速激发学生的爱国热情,锻造过硬作风,培养集体意识,形成正确的行为规范,为培树优良的校风、学风、班风打好基础。

会议尾声,李春生副书记在总结中表示,军训工作是高校人才培养的重要环节,能够增强学生组织纪律观念、集体主义、爱国主义思想和国防意识等方面起到不可替代的作用,养成学生坚韧不拔的意志品质,促进学生精神品格的形成与发展。李书记对武装部及各相关部门的前期准备工作予以极大肯定,并提出五点强调:一是要统一思想,提高站位。各相关部门要提高政治站位,务必要按照要求落实、落细、落规范,合力做好各项保障服务工作,确保新生军训工作平稳、顺利、有序开展。二是要积极动员,树立先进。各教学院要做好动员,使学生充分认识军训的目的和意义,做到端正态度,自觉要求,辅导员要配合教官把军训任务完成好,把学生培养好。三是要按纲训练,严格要求。确保训练人员、时间、内容、效果四方面落实到位,教官要以身作则,遵循当代青年学生特点,选择适合的训练方法。四是精心组织,确保安全。要精心组织军训各个环节,辅导员要对学生在消防安全、食品安全等方面加强教育;五是要抓好落实,巩固成果。在落实好军训任务的基础上,以新生入学教育为主要抓手,结合养成教育促进学生良好行为习惯的养成,并将基础文明教育等融入训练全过程,进一步巩固和扩大军训成果,确保落地见效。