首页> 新闻快讯> 正文

我校召开新学期学生工作例会

2023-09-06

9月6日,我校召开新学期学生工作例会,校党委副书记、副校长高海英出席。学生工作处处长杨鸿、校友工作办公室主任李洪雨、学生工作处副处长赵闯,各教学院党总支副书记,学生工作处、校团委、校友工作办公室全体人员,全体辅导员、公寓管理员参会。会议由杨鸿处长主持。

会上,李洪雨主任总结了我校上学期以及暑期的校友工作,并布置了本学期的重点工作。本学期校友工作主要围绕筹建校友分会、建设校友工作系统、走访校友企业、拓展校外校友、开展校友活动等方面开展。他希望各教学院要加强与校友联系,增进校友与母校感情,积极开展校友活动,激励广大校友为了学校的发展、学生的成才贡献力量,不断提升学校校友工作质量。

杨鸿处长总结学期以及暑期校团委和学生工作取得的成绩,并围绕学校中心工作,强调了秋季学期共青团和学生工作的点。本学期共青团工作主要围绕四方面展开:一是持续深化学习贯彻党的二十大精神,持续开展青年大学习行动和主题团日活动。二是激活基层组织活力,深化改革“铸力”继续推进团组织关系规范化建设,加强学生干部队伍建设,深化学生会改革,加强网上团学组织建设。三是活跃校园文化氛围,文化育人“铸梦”以校园文化引领青年,打造光华特有的活动品牌,推进学生社团改革,深入推动“一院一品”工程建设。四是广搭实践育人平台,实践活动“铸人”深化实践教育工作,不断提升青年志愿服务工作质量。

随后杨鸿处长从八个方面对本学期学生工作进行了部署。一是深入开展思想政治教育工作“一线学生工作法”为牵引,建好用好“一站式”学生社区,深入开展新生入学教育;二是从实从细加强日常管理持续开展学生迟到、晚归、出勤率等日常检查工作,开展学风建设精品活动、考风考纪警示教育,持续加强学生管理制度建设;三是深入推进养成教育的开展做好养成教育项目推介宣传,养成教育年级分层建设、实施方案制定、开展情况周报、基础文明建设、榜样选树等工作;四是完善资助育人体系构建做好奖助学金、退役士兵国家助学金发放、参军入伍学生学费补偿、经济困难学生的认定等工作,使资助育人落到实处;五是加强师生心理健康教育工作,做好心理普查工作,加强心理危机预防体系建设,开展新生心理健康教育,做好日常咨询工作;六是规范学生档案日常业务办理,做好新生档案收集整理工作;七是推进公寓服务体系改革健全公寓管理服务机制,优化公寓环境;八是加强辅导员培训体系建设,不断促进辅导员队伍育人水平的提升进一步明确工作职责,不仅要成为学生管理的专家,更要成为学生的“师”和“范”,成为育人的专家。

赵闯副处长对《长春光华学院2023级新生入学教育实施方案》进行了解读重点阐述2023级新生入学教育的实施原则教育内容及时间安排他要求各教学院按照方案要求有序推进,把握时间节点做好落实,进一步提升新生辅导员的工作能力,并在实施过程中探索培育特色品牌活动,引领和帮助学生更好地适应大学生活,扣好大学的第一粒扣子。

会上,高海英副书记充分肯定了暑期及开学以来各行政部门、各教学院的艰辛付出与工作成果,带领大家学习了学校新学期中层干部大会精神,围绕学校中心工作对秋季学期学生工作进行了强调和部署:紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚持“以学生为中心”不动摇,不断强化政治意识、大局意识、风险意识、底线意识和责任意识;持续推进思想引领、队伍建设、养成教育、一院一品四项基本工程,做实做细五项主要工作:一是建好用好“一站式”学生社区,并将协调性、系统性、全面性、创新性的“一站式”思维融入到工作日常;二是创新校园文化活动载体,做好顶层设计、体系梳理,努力形成光华品牌与特色;三是抓实日常管理,走近学生并走进学生,做到心中有数、手中有策;四是推进校友工作,推动工作机制、内容、方式及举措创新;五是加强制度建设,常态长效,力争实现四个越来越多、四个越来越少。

她要求每个人都要学习把握高等教育发展规律和趋势、了解新时代学生特征、牢记学生工作使命,不断提升思想引领的厚度、队伍建设的高度、面对工作的态度,服务学生的温度、品牌构建的亮度,努力构建“大思政、大学工”新格局,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。