首页> 新闻快讯> 正文

厉兵秣马铸军魂

扬帆破浪正当时

青春飞扬踏新程‍‍

9月10日上午,“长春光华学院2023级新生军训阅兵式暨开学典礼”在我校北区运动场隆重举行,董事长康启鹏,校长李晓光、党委书记、督导专员闫峰,副校长栾学钢,副校长陈铁,副校长兼后勤服务公司总经理厉刚,党委副书记兼纪检委书记、副校长李春生党委副书记、副校长张勇,副校长高海英出席。武装部、教务处、学生工作处、校团委负责人及相关人员,各教学院院长、党总支副书记、辅导员,2023级全体教官、参训新生共计3000余人参加了大会。大会由武装部部长杨鸿主持。

出席会议的领导

武装部部长杨鸿主持大会

历经为期两周的磨砺与考验,全体新生圆满地完成了各项军事训练任务,用优异的成绩为此次军训画上了一个圆满的句号。上午9时,大会正式开始,首先举行了庄严的升旗仪式。

董事长康启鹏在党委副书记李春生、阅兵总指挥杨鸿的陪同下检阅了受训方队。董事长的声声问候饱含着对学校新生力量的鼓励和期许,受阅新生们精神饱满、身姿挺拔、口号洪亮,青春的脸上写满了坚毅与自豪。

康启鹏董事长检阅受训方队

随后,军体拳方队进行了精彩表演,他们自信满怀,目光如炬,动作干净利落、刚劲有力,每一次出拳、踢腿都势如破竹、势在必得,每一次“打、杀”声都直冲云霄,将军体拳的动作要领表现得淋漓尽致。

军体拳表演

紧接着,分列式开始,各方队迈着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号,精神抖擞、英姿飒爽,依次经过主席台,向学校领导和全校师生展示了他们良好的训练成果和精神风貌。

方队集合

分列式结束后,高海英副校长宣读了《关于表彰2023级新生军训先进集体和先进个人的决定》,她鼓励受表彰的集体和个人保持荣誉,并希望在今后的学习和生活中能够继续保持和发扬军训中形成的优良作风,勤奋学习,努力工作,再创佳绩,争取更大进步!

高海英副校长宣读《关于表彰2023级新生军训先进集体和先进个人的决定》

随后,李春生副书记作了军训总结讲话,他首先向取得军事训练优异成绩的全体同学们表示热烈的祝贺,向2023级辅导员老师和全体工作人员致以亲切的问候,向全体教官们致以衷心的感谢!他表示军训是新生第一堂“战略课”,本次军训工作因为有学校的高度重视、精心组织,承训教官的严格要求、科学施训,军训办公室工作人员的认真负责、细心呵护,全体受训学生听从指挥、刻苦训练,才能圆满完成既定任务,取得斐然成绩。同时他向全体新生提出三点希望:一是希望同学们牢固树立远大理想,真正成长为“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义建设者和接班人;二是希望同学们树立大局意识,发扬团结协作的精神,增强集体主义观念;三是希望同学们在学习、生活乃至未来的工作中,继续保持和发扬军人不怕困难、努力拼搏的精神,勇于开拓进取,不断追求卓越。

党委副书记李春生作军训总结讲话

接下来,李晓光校长致辞。他代表全校师生员工,向承担本次军训任务的教官队伍表示衷心的感谢!向2023级新同学的到来表示热烈的欢迎!他表示,长春光华学院是一所以人为本的学校,是一所有情怀、有文化、有温度的学校。近年来,学校系统推进“大学生养成教育”“思政课程与课程思政”“专业建设与课程教学改革”和“‘家’‘国’文化育人”四大工程建设,形成了“素质培根、思想铸魂、专业启智、文化润心”的育人理念。

站在新的人生起点上,如何度过充实而有意义的大学时光,校长对新同学提了三点希望:一是希望同学们成为知礼感恩、向上向善的阳光青年。二是希望同学们成为坚韧不拔、勤学不辍的励志青年。三是希望同学们成为海纳百川、有容乃大的有为青年。不负时代,不负韶华,矢志追梦、同心筑梦,挺膺走在新时代好青年的最前列!

李晓光校长致辞

最后,学校领导与承训教官在行政楼前合影留念。至此2023级新生军训阅兵式暨开学典礼在同学们热烈的掌声中圆满结束。

军训已结束,青春正当时,

褪去一身迷彩,结束亦是开始。

愿你

带着鸿鹄之志、自强之心、拼搏之意,

一路朝气蓬勃、繁花似锦,

一路乘风破浪、披荆斩棘,

绽放绚丽的青春光彩!

留下无悔的青春记忆!