首页> 新闻快讯> 正文

长春光华学院开展《青春守法 “警”防有诈》专题讲座

2024-03-20

为深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,认真落实《中华人民共和国反电信网络诈骗法》有关规定,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,进一步加强我校师生的安全防范意识,提高对电信网络诈骗的警觉性和防范能力,长春光华学院于3月15日下午举办预防电信网络诈骗专题讲座。本次讲座邀请长春市公安局经开分局刑警大队聂硕作主讲。各教学院辅导员、部分学生代表参加讲座。

15758

聂警官以《青春守法 防有诈》为主题,从什么是电信诈骗”“常见的电信网络诈骗类型”“如何防范电信诈骗三个方面展开,讲解当前电信网络诈骗面临的新形势新特点。通过分析多起受骗案例揭示了 刷单返利”“冒充电商”“冒充熟人”“虚假交易等大学生中经常遇到的诈骗手段,提醒师生随时警惕 帮信罪的多种方式,让师生们对电信诈骗手法有了更加清晰的认识,为自身建立起牢固的安全防线。

1E81A

讲座上,聂警官提醒大家在日常生活中要做到未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透漏、转账汇款多核实,还应掌握防诈骗知识、善用反诈工具,增强自身安全防范意识,防止上当受骗。

2393F

此次防范电信诈骗专题讲座让我校师生对电信网络诈骗的危害和手法有了更加清晰、深入的认识,切实提升了师生的识诈反诈能力,增强了安全防范意识,筑牢了平安校园防护网。我校将继续积极构建师生反诈宣传格局,努力营造安全、和谐、稳定的校园环境,为同学们的健康成长保驾护航。