首页> 新闻快讯> 正文

开放包容 共同成长——长春光华学院召开2024年春季学期初学生工作会议

2024-03-15

3月13日上午,我校在行政楼二楼会议室召开2024年春季学期初学生工作会议,校党委副书记、副校长高海英出席。学生工作处处长、团委书记杨鸿,校友工作办公室主任李洪雨,学生工作处副处长赵闯,各教学院党总支副书记,全体辅导员及学生工作处全体成员参会。会议由杨鸿主持。

会上,李洪雨主任介绍了校友办公室寒假期间亮点工作及2024年工作要点。假期,我校成功举办了“天津市校友分会年会暨换届大会”,走访了多家校友企业,为校友提供了档案查找、户口办理、业务咨询等一系列服务。本学期将筹建白山、辽源、福建、四川、海南等地校友分会,继续做好校友企业走访、校友活动策划、校友返校接待、校友之家打造、纪念品设计开发等工作。

34B0E

杨鸿处长从四个方面布置新学期共青团重点工作:在思想政治教育上,通过多种形式引导青年学生坚定理想信念,树立正确三观;在团学组织建设上,推进基层团组织规范化,加强网上团学组织建设,提升组织凝聚力和影响力;在校园文化与社团活动上,继续打造特色活动品牌,推动“一院一品”工程;在实践教育与志愿服务上,深化实践教育,推动志愿服务项目化、品牌化、常态化。学生工作处新学期工作任务将聚焦在五个方面,一是要聚焦铸魂育人,提升思想政治教育工作实效;二是要聚焦学风和校风建设,提升学生工作科学化水平;三是要聚焦学生成长成才,提升教育管理服务水平;四是要聚焦安全稳定,筑牢校园安全防线;五是要聚焦能力提升,加强学生工作队伍建设。同时杨处长对开学初学生工作检查情况进行了通报,并强调务必做好春季传染病的防控工作,确保学生的健康与安全。

130A8

高海英副书记对寒假期间各单位各部门工作成果给予了充分肯定,和大家分享了参加相关校友走访联谊活动的感受:校友感受到了学校对校友真诚的关心和爱护,学校感受到了校友对母校发自内心的深厚感情,感受到了光华精神、光华文化在校友身上的传承和弘扬,也感受到了进一步做好学生工作、校友工作的责任感和使命感。

92A47

高海英副书记传达了学校新学期中层干部大会的主要精神,详细解读了《2023-2035战略发展规划纲要》中有关学校发展的顶层设计。她强调,学生工作肩负着大学生思想政治教育和日常管理的重任,始终站在育人第一线、铸魂最前沿,学校“开放、包容、国际化”理念代表了学校对待办学的态度和方式。具体到学生工作中,就要坚守“立德树人”初心,牢记“帮助学生健康成长,推动社会发展进步”使命,坚持“面向新时代,要因事而化、因时而进、因势而新;面向世界,要将人类命运共同体思想贯穿在大学生思想政治教育中;面向未来,要注重工作的前瞻性和先导性”。

高海英副书记围绕“开放包容 共同成长”部署了下一阶段主要学生工作。强调开放不等于放开,要求在把握好教育与管理、日常与节点、守正与创新、提前谋划与复盘总结、铸魂育人与共同成长“五个结合”的基础上,要进一步做好共性问题与个案需求、全面发展与个性发展、强基固本与开放包容、线上与线下、校内与校外的充分结合,希望学工队伍能够始终秉持“做人有温度、做事有态度、处世有尺度、工作有原则”的理念,凝心聚力扎实做好各项工作,全面落实“时代新人铸魂工程”。

5467C

新的学期已经开始,我校学工队伍将不断提高政治站位,找准工作方位,认真研究当代大学生的特点,瞄准学生工作重点、难点、疑点问题,不断提升学生工作预见性、针对性、科学性,不断探索学生工作新路径,争做“四有”好老师,当好学生引路人,奋力谱写学生工作新篇章。