首页> 新闻快讯> 正文

长春光华学院组织开展《关爱大学生体质健康,为健康青春添彩》专题讲座

2024-05-31

为贯彻落实《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》精神,引导师生掌握健康知识与日常防护能力,切实提升我校师生身心健康水平,长春光华学院于5月22日与5月29日晚在第二教学楼依次对九个学院开展了《关爱大学生体质健康,为健康青春添彩》专题讲座。本次讲座特邀请吉林大学皮肤科专家宋洋教授,吉大一院血管外科副主任医师骆骁恩,吉林延安医院门诊主任翟鹤、副主任医师丁兆辉作主讲。各教学院辅导员、全体学生参加讲座。

此次培训涵盖了多项医疗救援的核心技能与日常防护知识,包括心肺复苏的操作方法、海姆立克急救法等常见意外伤害的处理,以及皮肤问题管理、静脉曲张等大学生关注的健康问题。

通过案例讲解、示范操作和现场演示的方式,围绕常见的突发急救知识进行培训。同时结合多名学生志愿者的现场操作示范,指导大家如何把握住“黄金时间”进行有效的应急救护,为在场师生上了一堂理论知识丰富,操作性、指导性强的现场急救和健康知识课。

讲座结束后,主讲医生为在场师生们提供了健康咨询,耐心解答大家提出的各种健康疑问,并根据个体情况给予个性化的健康建议,受到师生们的广泛欢迎。

1DD98

此次培训通过“理论+操作”相结合的形式,进一步提升了我校师生的应急救护知识技能与对意外事故的处置能力。我校将持续开展校园急救教育知识技能系列培训,为创建营造健康、安全的校园环境提供坚实保障。