养成教育

首页> 养成教育> 正文

我校金融学院召开“教师修为,学生养成”交流会

2019-10-16

为了更好开展我校养成教育工作,加强师生间的交流。我校金融学院于2019年10月15日召开“教师修为,学生养成”交流会。出席本次交流会的有:金融学院院长周佰成、副院长赵畅、党总支副书记韩景东,各系系主任、各年级辅导员及各好习惯小组成员代表。

本次交流会由金融学院党总支副书记韩景东主持,首先,金融学院副院长赵畅、金融学院团总支书记贾坤鹏作为教师代表进行交流发言;随后由学生代表先后进行发言;会议最后由周院长做总结性讲话。

赵畅老师分享了她四个养德修为的好习惯:敬业、自省、勤奋、好学。她还提到:“在习总书记的最新讲话中指出“高校教育的根本任务是养德修为”,我校也积极响应党中央的号召,着力推动养成教育工作的进程。与此同时,赵院长还表示:我院师生共同进步,做到“师生同修”。

“负责、敬业、自省”是金融学院团总支书记贾坤鹏老师选择的好习惯。贾老师呼吁同学们每天睡前半小时反省一天的经历,及时总结、积累经验;主动发现别人的长处,虚心接受他人的意见。在以后的工作中他也希望能够得到同学们的监督,与学生共成长。

金融学院各位学生代表也积极分享了自己的感悟。其中金融专业17级杜帅同学在养成教育中通过“文明礼仪伴我行”活动中获得感悟,养成教育使他更加上进。国贸17403班沈煜威同学认为养成教育改变了她的生活,使她更为优秀。保险18408班罗雨鑫同学从“寻找长春最美守夜人”活动中感悟到世界并没有想象的那么美好,只不过是有人在为我们负重前行。经济18401班的韩钠在养成教育中从羞于表达到谈吐大方,进一步增强了自己的综合能力。

来自金融19408班的大一新生丁彦竹同学在养成教育的影响下,深刻体会到了父母对自己的担忧与牵挂。希望通过养成感恩的习惯成为一个具有感恩之心的上进青年。

关于成长,金融学院院长周佰成在总结讲话中这样说到:首先我们大学生应当思考自己想要什么,并为之努力坚持,养成良好的习惯是身体力行的过程,是格物致知的过程。其次要勇于尝试,勇敢迈出第一步,开始就是成功的一半。周院长殷切地希望金融学院的师生们在养成教育之旅中能够勤勉坚持,共同进步。

本次大会体现“教学相长”“师生同修”的教学原则。相信通过本次大会,将会进一步把养成教育理念落实到师生们学习与生活的方方面面,并为日后养成教育工作的开展打下坚实的基础。