养成教育

首页> 养成教育> 正文

劳动砺心智 实践促成长 ——我校开展“劳动教育宣传周”系列活动

2023-05-19

为大力弘扬劳动精神,切实加强劳动教育,促进学生健康成长,进一步激发学生热爱劳动、崇尚劳动、践行劳动的热情,展示学生自立自强、朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌,培养学生热爱劳动习惯的养成,在“劳动教育宣传周”到来之际,我校以“五一国际劳动节”主题活动为抓手,开展了丰富多彩的活动。

精彩活动集锦

商学院

“劳则思,思则善心生”,劳动是幸福的源泉。商学院开展了“今天我当家”实践活动,同学们斗志昂扬,积极参与到活动中,他们有的为家人做一顿晚餐,有的做一次厨房清洁,还有的打扫客厅、打理花草、为家人洗一次衣服等,主动当起了家里的“小主人”。

管理学院

管理学院结合养成教育,开展了“领略工匠精神,争做劳动青年”、“培养劳动品质,共建温馨环境”主题劳动教育活动。组织学生集体观看了央视纪录片《大国工匠》,通过了解来自不同领域的技能工作者“匠心”筑梦的故事,学习匠者们精益求精的优秀品质、坚韧不拔的意志品质和追求卓越的职业精神,培养劳动最光荣的意识

电气信息学院

电气信息学院开展了“弘扬劳动精神,争当时代楷模”义务劳动活动、“我为群众办实事”实践活动——清扫校园小广告、“热爱劳动,快乐生活”主题活动、花园社区开展志愿服务活动等,学生在劳动中体现自我价值、展现青春风采、弘扬工匠精神,他们接过时代接力棒,争做时代新青年。

机械工程学院

机械工程学院在劳动教育宣传周开展了主题班会,合唱《劳动最光荣》,分享劳模事迹,学习劳模精神,力争做勇于创新、吃苦耐劳、脚踏实地的新时代劳模。学院还开展了寝室展示活动,在实践中体会劳动精神、感受劳动快乐。开展户外志愿服务活动,学生走出课堂参加户外劳动,维护环境卫生,为建设美丽长春出一份力。

外国语学院

外国语学院开展图书馆、公交车、教室、社区等清洁劳动实践活动。通过各种劳动实践,增强了学生劳动兴趣,培养了学生的动手能力,使他们体会劳动的快乐,养成良好的劳动习惯。

文学院

文学院开展了以“美好生活,劳动创造”为主题的劳动教育活动,观看各行各业劳动模范的事迹视频,同学们深刻体会到了美好生活要靠辛勤的劳动才能实现。

电影学院

电影学院充分发挥校内外产业实训基地优势,在培养学生掌握日常劳动技能的同时,养成良好的劳动习惯。社会实践与劳动教育相结合,有效提高学生综合素质,帮助学生积累劳动经验,提升就业能力。

艺术设计学院

艺术设计学院开展晚自习大扫除卫生评比活动,同学们分工明确、热情积极、尽职尽责,虽然劳动辛苦,但却苦中有甜,同学们深刻体会到了团结的力量和劳动的成就感。

现代教育学院

现代教育学院开展了“劳动创造世界,奋斗成就伟业”主题班会,让学生深刻理解劳动精神,大力弘扬劳模精神,以劳动托起中国梦,以奋斗成就新光荣。

开展学生劳动教育,是我校构建德智体美劳全面培养教育体系的具体举措。我校将继续加强劳动教育引导,宣传劳动精神,引导学生积极参与到劳动教育宣传与实践活动中来,使学生在劳动中体验、在劳动中感悟、在劳动中成长,不断增强责任感、提高劳动技能,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。