养成教育

首页> 养成教育> 正文

【养成教育-见贤思齐】外国语学院师生参加博物馆公益文化讲座

2023-05-27

为弘扬中华优秀传统文化,营造良好书香氛围,培养良好学习习惯,5月27日,外国语学院辅导员李翰林、王越带领学生参加文庙博物馆举办的国学大讲堂公益文化讲座,此次讲座邀请吉林大学教授、曾任俄罗斯莫斯科国立语言大学孔子学院中方教师的由兴波老师主讲。

2022年6月习近平总书记在视察眉山三苏祠时就指出:“家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。”由兴波教授旁征博引、深入浅出、满含深情地讲述苏轼与苏辙两兄弟自幼一起学习、共同参加科考并且双双考中进士的故事,阐述家风和学风的重要性。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家庭是社会的细胞,良好的家风家训对于营造良好的家庭风尚与文化氛围、弘扬中华优秀传统文化具有重要的意义。

由兴波教授讲到苏轼于仕途,未曾幸免于难;可纵然不幸,却也从容面对。苏轼于情怀,虽未治国报国;可纵然被贬,却也造福一方。他因悲凉看破世间的无常,却因乐观面对风雨的挑战。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”“但愿人长久,千里共婵娟”激励了多少人走出困境与绝望。面对诸多人生复杂的环境,苏轼身上体现出了那种强大、坚韧、超人、超然的人格力量。即便是在最坎坷的时候,他的家国情怀让其毫不吝啬地献出自己的智慧。他为人的光明磊落与公道正派,在70多座城市都留下了他所体现出的中国人的生存智慧和生命智慧。

由兴波教授诚恳谦卑、心灵交汇共鸣的学者风范,赢得了学生们的一致赞许。同学们听得津津有味,收获颇丰,对由兴波教授报以雷鸣般的掌声。讲座结束后,同学们纷纷表示通过此次讲座学到了对逆境要有着乐观向上的精神、对家国要有着热爱担当的精神。

此后,将持续开展中华优秀传统文化讲座、博物馆参观等活动,引导学生爱国、爱校、爱家,让中华优秀传统文化根植于学生的心田,自觉承担起推动中华优秀传统文化蓬勃发展的重任,积极成为中国特色社会主义文化的建设者和传播者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋勇向前。