养成教育

首页> 养成教育> 正文

【养成教育】“周而复始见众生”——管理学院养成教育之自省小组

2023-06-08

日省其身,有则改之,无则加勉,管理学院养成教育之自省小组于2023年6月8日在三教414开展了“周而复始见众生”主题活动,本次活动由养成教育之自省小组负责人牛森主持,养成教育之自省小组全体同学参加。

活动前期,同学们在“三省吾身见自己”的过程中反省到自身不足,并将不足封存至自省箱内、在“以学促行见天地”的步骤里通过学习他人之美,完善了自身部分不足之处。

活动中期,小组成员全部完成本学期的自省计划后,同学们打开自省箱并取走自己曾经写下的坏习惯。

活动最后,负责人牛森强调,养成教育自省计划是一个周期性的计划,相信目前大家已经取得阶段性的成果,“三省吾身见自己”是让大家从学习、言论、行为三方面简单直观剖析出自身显而易见的不足之处并加以改正,“以学促行见天地”是让大家通过学习名人,学习身边人,学习周围一切人身上的优点,时时学习,时时观察对照自身去见到自身的局限与渺小以达到见天地的境界,而 “周而复始见众生”是指我们经历这一系列后,重新回归自我,站在新的起点周而复始不断重复之前的步骤亦不断追求见众生的更高境界;所以,虽然我们完成了本学期的自省计划,但我们的人生的自省计划才刚刚开始。

常思己过,是逃脱恶性循环的解药,让人客观自视,洞察盲区;抚躬自问,是一种持续精进的能力,让人及时勉励,自我改进。希望所有同学在自省中自渡,在反思中成长,无惧人生的风风雨雨,一路向阳,静待花期!