养成教育

首页> 养成教育> 正文

外国语学院养成教育系列活动展示—“五月心理健康月”系列活动

2024-05-20

长春光华学院外国语学院养成教育工作以年级专业特色分阶段进行,推进“一社一品”类养成教育活动计划,构建“一主一翼”养成教育工程,“一主”为构建以月为单位的“主”系列活动,“一翼”将其他养成教育主题作为月的“分”主题系列活动开展。五月,外国语养成教育活动以“心理健康月”为主系列活动。

《我们的节日:“思考劳动,探索幸福”主题活动》

为切实增强同学们的实践能力和社会责任感,推动和谐校园建设,同时也为培养学生动手、动脑和生活思考能力和实践能力,外国语学院以“我们的节日”为主题,开展“思考劳动,探索幸福”活动。旨在引导同学们思考并树立正确的劳动价值观,感知劳动的重要性,了解劳动的深刻内涵,形成劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大的观念,感悟劳动之美,共建美好校园。

《世界微笑日:“一起画笑脸”活动》

为提高大学生的心理素质,促进大学生的身心健康和谐,宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,营造温馨和谐的校园环境,用微笑净化心灵、鼓舞成长,外国语学院以“世界微笑日”为主题,开展“一起画笑脸”活动,通过手绘笑脸小游戏,用手中的画笔记录最美的微笑。

《乐观:“我的小确幸”主题绘画活动》

“小确幸”是指生活中“微小但确切的幸福”,更指平常生活中容易被忽略的美好。外国语学院开展以“乐观”为主题的“我身边的小确幸”绘画活动,通过绘画引导同学们记录美好生活,以乐观心态看待和寻找生活与生命的美好,养成乐观的健康心理。

《优化性格:“心向阳,共成长”心理健康教育主题活动》

为了进一步增强学生心理健康意识,引导学生正确认识和对待心理健康问题,掌握基本的心理健康常识及求助方法,班级活动是心理健康教育的主要阵地,外国语学院开展以“优化性格”为主题,以各年级各班心理委员为发起者,覆盖全体学生的“心向阳,共成长”心理健康教育主题活动。同学们将自己的烦恼和困惑用手抄报的形式展现出来,心理委员与同学们共同探讨关注和维护心理健康的理念和方法,引导同学们逐渐形成优化自身性格的习惯。