首页> 部门简介> 机构设置> 正文

思想教育科工作职责

2022-05-03

学生工作处思想教育科主要负责大学生思想政治教育及辅导员队伍建设等工作,开展系列主题教育活动,全面促进大学生健康成长,维护校园和谐稳定,其工作职责为:

一、负责大学生思想政治教育工作,传播社会主义核心价值观,掌握学生思想动态,维护校园稳定。

二、针对学生思想行为状况进行调查研究,对学生工作相关问题进行科学研究。

三、负责辅导员队伍的建设和管理,做好选拔、培训、评比、表彰等工作。

四、负责组织、开展有关学生工作规章制度的制定、修订工作,协调各部门做好《学生手册》的编撰和修订工作,健全完善各类规章制度。

五、负责做好有关学生工作信息资料的收集、汇总与归档工作。

六、负责部门的宣传报道、信息报送以及学工例会的组织安排。

七、负责大学生网络思想教育工作,管理和运营学生工作处官方网站、微信公众平台等相关信息化网络平台。

八、负责组织学生参加大学生城镇居民基本医疗保险并做好信息采集上报工作。

九、负责与市医保中心联系,做好学生参保及报销的协调工作。

十、负责新生社保卡的发放工作。

十一、完成上级领导交办的其他工作。