首页> 思想教育> 辅导员论坛> 正文

——商学院辅导员经验交流会

GUANGHUA

ONE

为提高大学生的心理素质,注重学生们的心理健康教育。2018年9月21日上午9:30,长春光华学院商学院在三教110办公室开展了以“如何做好大学生心理健康教育”为主题的辅导员经验交流会,此次会议由辅导员徐芳主讲,商院全体辅导员参与了此次交流会。

TWO

M

会议伊始,徐芳老师对大学生目前的心理健康状况作出了分析,提出了认真做好大学生心理健康教育工作要充分利用学校一切有利资源的几点做法。会上,有老师表示可以从班级的角度出发,选拔班级心理委员,组建商学院心理委员会来进行学生心理健康的维护与促进工作。更有老师提出,老师与同学的私下谈话要记录清楚,尤其要注意保护隐私。还有老师建议采取多方合作,比如与家长携手对孩子进行心理教育。各年级辅导员积极记录相关问题和建议,同时简单介绍了各自负责的年级学生的基本情况,并围绕“如何帮助有需要的同学”踊跃提出了相关解决措施,对大学生心理健康状况表现十分重视。交流会接近尾声时,辅导员徐芳着重提出面对心理异常的同学时要注意谈话的态度和内容,强调要更新教育观念,明确认识到辅导员对学生心理的影响力,最后总结了针对解决大学生心理健康教育存在问题的策略。

E

辅导员参与大学生心理健康教育工作是有效缓解高校心理健康教育师资力量不足的重要途径。此次会议的成功举办充分展现了学校对学生心理健康的重视,对之后帮助学生改善心理机能、培养良好的心理品质和塑造健全的人格起了较大的推动作用。