首页> 思想教育> 辅导员论坛> 正文

长春光华学院2023年辅导员素质能力竞赛圆满结束

2024-01-02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实加强辅导员队伍的理论水平和专业素养,服务学生全面成长成才,根据《关于开展长春光华学院2023年辅导员素质能力竞赛的通知》的有关要求,学校于12月18日至25日举办了2023年辅导员素质能力竞赛。校党委副书记兼副校长高海英出席,学生工作处处长杨鸿、校友工作办公室主任李洪雨、学生工作处副处长赵闯、各学院党总支副书记担任评委,共32名辅导员参赛。本次竞赛共包括四部分内容:

第一部分为基础知识测试,主要考察辅导员们对相关政策、规章制度、学生工作理论的掌握情况,内容主要涵盖党的二十大报告、习近平总书记关于教育的重要论述、党的创新理论知识以及辅导员的业务素质和专业知识等。

第二部分为案例研讨,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。通过现场抽签、分组和备赛,选手们积极讨论,围绕案例分析原因、提出对策、总结规律,运用专业方法解决实践工作中遇到的问题。

第三部分为谈心谈话,主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。通过题设的情境,以情景再现的方式向观众展示辅导员平时工作中为学生答疑解惑时可能遇到的各种情境。

第四部分为理论宣讲,主要考察辅导员对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传阐释能力,有针对性地帮助大学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面具体问题的教育引导能力,破解日常思想政治教育重点和难题的开拓创新能力。

本届辅导员素质能力竞赛历时7天,在选手的激烈角逐与评委的严格评审下,共产生一等奖4名、二等奖4名、三等奖6名。竞赛充分展现了我校辅导员扎实的业务水平和昂扬的精神风貌,为辅导员们搭建了相互学习交流、分享方法经验的新平台,是落实“三全育人”教育理念,促进辅导员队伍专业化、职业化建设的重要途径,为今后的学生工作提供了新思路、新方法,对推进辅导员队伍建设和思想政治工作高质量发展具有重要意义。

未来,学校将进一步健全辅导员队伍培养机制,以赛促学、以赛促训、以赛促建,不忘初心,立足实践,以更大的工作热情和奉献精神做好学生成长成才引领服务工作。