首页> 思想教育> 辅导员论坛> 正文

我校开展辅导员心理健康教育系列专题培训

2024-01-01

为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,根据教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》要求,积极落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》基本任务,2023年12月28日下午,我校邀请东北电力大学心理咨询中心主任、东北师范大学应用心理学硕士研究生导师、国家二级心理咨询师、吉林省高校心理健康教育专家指导委员会委员、吉林省员工心理帮助(EAP)学会副会长文竹教授,在行政楼第一会议室开展了辅导员心理健康教育系列专题培训。校党委副书记兼副校长高海英出席,学生工作处处长杨鸿、副处长赵闯,各教学院党总支副书记,学生工作处、校团委全体人员,全体辅导员参加。培训由杨鸿处长主持。

培训会上,文竹教授以大学生心理危机预防与干预工作实操为主题,结合当下时代背景,围绕危机预防干预的重要性、危机概述、校园心理危机、心理危机的预防与干预四个方面内容进行了具体讲解。她强调,对于心理健康教育工作来说,最重要的是与学生建立积极的师生关系,达成一种温暖的、共情理解的、合作的关系。给予学生“尊重”和“欣赏”,学会“倾听”与“接纳”是有效工作的前提,具有认识了解学生的能力和建立与发展良好的积极关系的技术,才能真正走进学生内心,帮助学生重塑性格、建构真实自我。

文竹在培训中重点阐述和剖析了心理危机的预防与干预实操内容。在开展大学生心理健康教育工作过程中,应充分了解当代大学生的心理特点,进行规范、科学、专业的访谈,注意化解学生常见的自我防御机制,觉察于微,如学生的价值观、情绪、态度、身体、注意力等身心状态等,进而切实达到“早发现、早辅导、早预防”的目的。日常工作中,一方面要宏观地通过普及心理健康知识和开展活动来培育学生积极的心理品质,另一方面要从微观着手,精准辨识与干预出现心理问题的学生,多措并举,帮助广大学生形成自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,为大学生的全面发展做好服务和领航。

互动环节,文教授通过游戏的形式与参训人员进行交流,耐心回答问题、解决工作困惑,深入浅出的分析和幽默生动的语言赢得了阵阵掌声,为与会人员呈现了“精彩一课”。

最后,杨鸿处长鼓励并要求参训人员将培训成果进行归纳和总结,将所学理论和经验真正转化为工作中的激情、力量和本领,拓宽解决实际问题的思路和举措,持续做好学生心理健康监测和咨询,强化工作能力,及时了解学生思想动态和心理诉求,走近学生身边、走进学生心灵,将心理健康教育引向深入并落到实处。

本次培训为更科学的开展新时代大学生心理健康工作提供了有效的指导和帮助,对提升我校辅导员在工作中应对大学生心理危机的识别、预防和干预技巧,有效防范和化解危机事件具有重要意义。学校将继续秉持“一切为了学生健康成长”的办学使命,全员育心、全心育人,充分发挥心理育人功能和阵地作用。