【青年之声】初心向党,不负青春(第九期)

2022-12-11

【青年之声】初心向党,不负青春(第九期)

大家好,我是本期青年之声的讲述者曹轩闻。

一个国家的进步,镌刻着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。

四川省昭觉县三河村第一书记李凯,驻村前,是西南石油大学的一名辅导员。跨越数百公里来到大凉山,他走上了另一个工作岗位。“在村里,就是要扑下身子,帮助老百姓增收致富。”经过不懈努力,李凯带着村干部们顺利完成了脱贫攻坚任务。李凯说:“接下来,我们要继续发展好村里的产业,搞好乡村振兴。”

无论驻村工作有多辛苦,李凯从未退缩。李凯说:“我是一名党员,我要踏踏实实为乡亲们做一些事,青年人只有把青春梦融入中国梦,青春才最闪亮。等以后回忆起来,驻村的这段日子肯定会是我一辈子的荣耀。”

党的二十大报告强调青年强,则国家强,指出当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,对广大青年提出立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,充分体现了党对青年一代的亲切关怀和殷切期待,为青年一代健康成长指明了努力方向。

共青团学习贯彻党的二十大精神,必须引导广大团员青年牢记习近平总书记的嘱托,在党的领导下,以新时代好青年应有的姿态,奋进新征程,诠释新使命,创造新业绩。

党的二十大擘画的宏图盛景,既属于国家和民族,更属于当今青年一代,是青年成长进步、建功立业的大好际遇,更是青年传承历史、开拓未来的神圣责任。

新时代青年必须摒弃骄娇二气,增强志气、骨气、底气。习近平总书记在河南安阳考察时指出年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。

新时代青年要有理想主义追求。光辉的理想,萌生于个体而又超越了个体,来源于现实而又超越了现实。人生因为有了光辉理想,而能成其大、飞其高、达其远。广大青年要志存高远,坚定树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,自觉弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,传承复兴伟业,让红色基因、革命薪火代代传承,永远跟党走,奋进新征程。