首页> 思想教育> 党旗飘扬> 正文

清明祭扫革命先烈活动

2018-04-28

——不忘初心,牢记使命

(长春公共新闻频道第一报道,双阳电视台对此次活动进行了跟踪报道)

踏访烈士的英勇足迹,缅怀革命前辈激情燃烧的岁月,感受英雄的革命精神,激发青年党员团员的爱国热情,共筑中国梦。4月4日清明节到来之际我院志愿者协会筑梦支教团携手养成尊重习惯小组成员,前往长春烈士陵园举行祭扫革命先烈,传承革命先烈遗志活动。

我院志愿者们于早上五点半乘车前往长春回族中学,抵达回族中学后由韩老师为志愿者们分配任务。八点志愿者整队帮助班主任老师维护秩序,随后前往长春烈士陵园。九点三十分公祭大会正式开始。首先,由志愿者代表和学生代表向英雄纪念碑敬献花圈,接着全体人员向革命先烈默哀三分钟致敬。随后由学生代表发言并带领大家宣读誓词。誓词在纪念碑前久久的回荡,大家嘹亮而坚定的声音表达了对英勇伟大的革命先烈无限的敬佩。宣誓结束后由党员同志们为新入团的团员佩戴团徽。最后94岁抗美援朝老兵丁国章前辈讲述了他的亲身往事。

a444.jpg

活动过程中,志愿者还带领同学们有序的瞻仰了人民英雄纪念碑。在革命烈士纪念碑下,大家静心感受着的先烈们的革命精神,寄托着对烈士们的崇敬和哀思。

活动最后,志愿者们参观了革命烈士纪念馆。那泛黄的书页,生锈的大刀,悲惨的照片,无不显示出当年革命先烈们保家卫国的壮举,“誓死不做亡国奴”的铮铮誓言在今天仍激励我们奋勇向前。

活动结束后大家的心情仍然很激动,纷纷决心一定不辜负烈士们的遗愿,踏着烈士们的足迹奋勇向前,好好学习,为祖国的强大、社会的和谐和社会主义事业作出自己应有的贡献。

通过这次扫墓活动,大家的心灵得到了进一步的净化。革命前辈在艰苦中夺取的革命胜利,让大家深刻的认识到面对困难没有理由退缩。特别是青年一代的我们应该深刻的认识到,继承和发扬老一辈革命家的优良品质和革命传统的必要性,立足本职,这将是对革命先烈的最好纪念。