首页> 思想教育> 党旗飘扬> 正文

传承红色基因,担当复兴大任

2022-04-07

严冬在春风中消散,岁月在奋斗中远去,不知不觉又是一年清明时,一个缅怀先烈英雄的日子。英雄,是一个时代的精神坐标,是一个社会的价值引领,他们代表的是民族精神。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,我院新时代文明实践站于2022年4月5日在线上开展传习活动。

活动伊始,主持人向同学们介绍了本次活动的目的和意义。主持人说到历史定格,英雄长眠。在中华大地,无数革命先烈、仁人志士,为了人民的幸福、民族的解放和国家的富强,在硝烟弥漫的战场上,英勇战斗,直到流尽最后一滴血,永远长眠在我们脚下的这片热土上。正是他们用殷红的鲜血,书写了爱国主义最壮丽的诗篇。正是因为他们的牺牲,一个泱泱大国崛起于东方。

活动过程中,同学们观看了视频并展开了激烈的讨论。其中,邵靖涵说到:我们要以英烈为榜样,把弘扬英烈精神同观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,切实为群众办实事解难题。以党史学习教育为契机,在缅怀英烈中叩问初心使命,在传承精神中坚定理想信念,必能鼓舞奋进新时代的精气神,汇聚起推进新时代各项建设的磅礴力量。缅怀英雄,让英雄气充盈神州大地,才能孕育出一个又一个英雄,激发出全社会团结一致的向心力、勠力同心的凝聚力、众志成城的战斗力。

活动尾声,主持人总结到:“通过英雄事迹学习党史,能让我们更加领悟革命奋斗的红色精神。英烈事迹和精神是党史学习教育最生动的教材,党史学习教育也为传承红色基因、延续精神血脉提供了重要基础。党的百年奋斗征程中,无数革命先烈为了民族独立匍匐前进。无论是战争年代抛家舍业的革命者、舍生忘死的战士,还是和平年代被称为“最美逆行者”的消防官兵、被誉为“钢铁长城”的戍边卫士,他们虽处于不同年代、不同岗位,但却用行动捍卫了共和国的繁荣发展。当然,他们身上所展现出的无所畏惧、无私奉献的奋斗精神,也在激励着一代又一代人奋勇前行、建功立业。

从人人可欺的东方病狮到一飞冲天的东方巨龙,先辈们从未让我们失望,改革开放以来,从珠江大桥到祝融升空,我们的浪漫是把漫天神话照进现实;疫情当头,我们没有退缩,也没有放松,秉持着先辈们的意志,不放弃不抛弃,积极应对,让世界各国都瞩目;俄乌形势紧张,中国国旗在国外卖到脱销,华人受到极大程度的保护……今天的我们也可以自豪地说,前辈们!勇士们!这盛世山河,如您所愿!

值此清明之际,以拙笔缅怀先烈。我们一定加倍珍惜这份来之不易的安稳生活。作为一名光荣的共青团员,我将时刻牢记党的使命,牢记先辈的付出,铭记历史,再创辉煌。