养成教育

首页> 养成教育> 研究成果> 正文

【养成教育】电影学院养成教育成果系列展示

2023-04-10

为了培养学生良好的行为习惯,在养成教育中有所收获与成长。电影学院星海养成教育协会积极响应学校号召,于院内开展每周以班级为单位开展养成教育活动,各班级在自行认领的养成习惯活动开展过程中积极参与,活动效果良好。

养成了解传统文化的习惯

国家的强盛离不开文化的支撑。中华优秀传统文化是中华民族的重要文化软实力,为中华民族发展提供强大的精神力量,对于大学生来说弘扬优秀传统文化是必不可少的。美术20408班全体同学一致认为传统文化中的“非遗”是中国传统文化中接触比较多的传统文化。美术20408班团支书纪海钰组织同学们寻找非遗的传统文化要让大家知道中国文化博大精深,尤其是传统文化。只有把中华优秀传统文化更好地融入中国特色社会主义建设中,才能造就实现中国梦的强大文化力量。

养成自主学习的习惯

“聪明出于勤奋,天才在于积累。”自主学习是一种以学生为主体,通过学生独立地分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标的方式。养成自主学习的好习惯,会增加对于学习的兴趣,提高同学们的注意力和意志力,让同学们不再把学习当作一项负担。我院美术21415班小组同学积极响应号召,把学习融入到了自己平常的生活中,于2023年3月21日开展“学习伴我成长”的主题活动。由于专业方面的特殊优势,结合本班级同学的分享体会,让同学们通过自主思考、自主学习的方式创作作品。一方面可以使同学们在活动的过程中展示自己的想法和本领,另一方面可以进行学习上的切磋,起到互相激励的作用,达到共同进步的目的。

养成自主学习的习惯

为养成学生自主学习能力,提高学习效率,我院由播音22401班 b组同学作为代表参加本周养成教育活动。自主学习既可以被看成一种能力,又可以被看成一种学习活动。作为一种能力,自主学习经历了一个从他主到自主的发展过程。在自主学习能力发展起来之前,学生的学习活动通常是在教师、父母等他人的直接指导和调节下进行的。随着学习经验、学习技能的增加,自我意识的逐步增强,学生对自己的学习活动的独立监控、判断、评价的日益增多,其自主学习能力就从低级到高级发展起来;成人的指导和调节就逐渐由主导作用变为辅助作用,学生的自我定向、自我控制和自我指导发挥起主导作用。

养成教育活动,旨在培养同学们养成良好习惯为目标,在习惯养成的过程中鞭策自己、提升自己。在活动开展过程中,电影学院全体辅导员老师认真负责,全体同学积极配合,共同努力使养成教育活动得到全面开展与落实。