养成教育

首页> 养成教育> 特色活动> 正文

【养成教育】“文明之花永绽心田”——长春光华学院文学院开展“文明”习惯养成活动第一期

2023-04-23

为推动大学生思想道德建立,围绕立德树人根本任务,遵循长春光华学院文学院学子身心特点和成长规律,突出根本文明礼仪养成教育,引导大学生用礼仪、讲礼仪,以实际行动继承中华民族的文明礼仪传统,努力成为品德高尚、富有理想、文明有礼、全面发展的新一代青年。长春光华学院文学院于4月20日前往星星天使便利店开展“文明”习惯养成活动,由负责人刘梦娇带领大二学生代表,关爱心智儿童,传承文明之风。

志愿者们乘坐公交车前往星星天使便利店,孩子们在见到志愿者们后友好地向志愿者们打招呼,他们纯真的微笑感染了志愿者们的内心,无形中建立起了沟通的桥梁。在与星星天使便利店的老师们交涉后,负责人告诉孩子们要与志愿者们一起做游戏时,孩子们都欢快地搬凳子,为接下来的游戏布置场地。志愿者们将凳子摆放在大厅中围成了一个圈,引导孩子们坐好,并简单介绍了游戏规则,志愿者们都非常有耐心地陪孩子们玩耍,孩子们渐渐卸下了对志愿者们的防备,积极参与到游戏中来。

undefined

学习文明礼仪,贵在实践,一个人的文明礼仪经常反映在他的言行举止当中。志愿者们在面对心智儿童时,以平常心去看待他们,并且在游戏中教导他们礼貌用语的正确使用,寓教于乐,教导他们懂文明讲礼貌的同时,也加深了志愿者们自身对文明的认知。游戏结束后,志愿者们和孩子们一起清理场地,怀着不舍的心情与孩子们告别。志愿者们之所以可以与心智儿童们和谐、融洽地相处,正是因为他们懂得应用得体的礼仪言行,给予了心智儿童足够的善意与尊重,塑造了良好的自我形象。活动结束后,志愿者们纷纷表示在此次活动中受益匪浅,在陪伴孩子们的同时自己也收获了快乐,更加深刻地理解了志愿服务精神,升华了对文明的认知。

志愿服务是每个文明社会不可缺少的一部分,志愿者们在进行志愿服务的过程中,自愿贡献了个人的时间与精力,加强自身的精神文明建设,养成文明习惯,践行文明行为,以自己的实际行动影响身边人。作为当代大学生,我们更应当自觉地培养乐于奉献、不求回报的意识,传承中华民族的传统美德,不让“文明”仅仅停留在认知层面。从小事做起,从身边做起,让文明之花永绽心田!