养成教育

首页> 养成教育> 特色活动> 正文

品书香雅韵,享“悦”读之乐

2023-05-11

春风沐大地,春光美如诗,春日读书兴味长,休负春色惜时光。为营造“书香校园”环境,形成“以读书育人”的氛围,使学生养成爱读书、读好书、善读书的习惯,4月份各教学院开展了读书系列活动。活动开展以来学生热情高涨,活动参与率高,图书馆阅读室利用率提高,全校图书借阅量一万余册,较3月份有大幅提升,其中外国语学院、电气信息学院、机械工程学院分列4月图书借阅量排行榜前三名,让我们一起来领略他们的风采吧!

春日读书正当时,莫负年少好时光

——外国语学院读书系列活动展示

外国语学院联动系主任、班导师和学生干部等层面通过线上线下相结合的方式以周、月、季度、学期、年度为周期开展读书和打卡具有专业特色的活动线上举办【书影】外语类读书分享观影【书讲】主持/多语种翻译招募,线下举办读书沙龙、诗文朗诵、外语经典诵读、习语学习等活动,并系主任、班导师进行指导和点评4月份已经开展了“穿花寻路,诗词寻宝”周活动、“书香漫春日 影画动人心”一书一电影观影月活动、“见字如面”学期活动。

“穿花寻路,诗词寻宝”周活动

“书香漫春日 影画动人心”一书一电影观影月活动

“见字如面”活动

手捧万卷书,兼修品与行

——电气信息学院读书系列活动展示

电气信息学院4月份开展了“阅读书籍,感悟人生”主题读书活动,同学们分别前往学校图书馆、花园社区图书馆、嘉兴社区图书馆等地进行集中借阅,同时,依托“书香吉林”阅读季暨吉林省“护苗2023·绿书签行动”启动仪式,开展“春风四‘阅’暖,读书正当时”主题读书活动,同学们分别前往吉林省图书馆参加启动仪式,以及学校第三教学楼分会场浏览图书,通过购买或馆藏荐购的方式选择自己喜欢的书籍阅读。

“春风四‘阅’暖,读书正当时”主题活动

最是书香能致远,青春悦读正当时

——机械工程学院读书系列活动展示

机械工程学院4月份以班级为单位开展了以“让读书成为习惯,让书香溢满校园”、“书香涵泳,滋润心灵”为主题的图书借阅活动。同学们在图书馆一排排书架间来回穿梭,寻找着自己感兴趣的专业书籍、散文诗集、文学名著、趣味小说等,学生对借阅读书活动展现出了极大的兴趣,并高度参与。学院还开展了“读书分享”和“好书推荐”主题班会,同学们介绍自己喜欢的书籍,分享从书籍中感悟到的人生道理,使“读好书,好读书”的观念深入人心。

“让读书成为习惯,让书香溢满校园”主题活动

“书香涵泳,滋润心灵”图书借阅活动

读书笔记展示

“立身以立学为先,立学以读书为本”,好习惯的养成不在一朝一夕,贵在持之以恒,在生机盎然的五月,希望光华学子能够继续快乐阅读,在阅读中健康成长,以经典陶冶情操、提升境界、启迪人生,并为构建书香校园、建设文明光华贡献力量。