养成教育

写光辉璀璨的文化遗产

写传递给一城一乡人的生活态度

写家人的陪伴写温暖的港湾

家乡,是生命长河中留驻记忆的浪花

接下来

长春光华学院艺术设计学院学子们

化身一位位家乡“推荐官

为家乡代言!

我的家乡来自全国各地的同学们汇聚一堂,大家都对自己的家乡有着说不尽的自豪。让我们起慢慢倾听他们的声音,跟随他们去看看眼中的美丽家乡,一览祖国山河之美。

准备出发!@所有人话谈大美家乡,正式开启!

第一站:吉林篇

“长白山高松水长,黑土地里种希望。”今天我们介绍的省份是--吉林吉林省,雄踞东北之地。

自然资源丰富,文化遗产璀璨现在,让我们随吉林的学子们共赏这片土地的独特魅力。

吉林省长春市

张文姝 环境设计

图摄:张文姝

长春,吉林省的政治、经济、文化中心,享有”汽车城”的美誉,同时也是国家级森林城市。这里现代都市的繁华与自然生态的宁静交织,构成了独特的城市风貌。净月潭国家森林公园是城市的天然氧吧,而伪满皇宫博物院则记录着城市的沧桑历史。长春四季分明,春花秋月,夏凉冬雪,每个季节都以其独特的景致吸引着游客和市民。

吉林省吉林市

李思睿 环境设计

图源:网络

“雾漫寒江吞晓月,淞凝雪柳吐奇花”,吉林雾凇它同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为中国四大自然奇观。雾凇的形成需要两个条件:一是气温很低,二是水汽充分。这两个形成条件是互相矛盾的,故而雾凇不仅绝美而且罕见。在吉林雾岛,当地有这样一句话“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花"。

吉林省通化市

孙维 环境设计

图摄:孙维

通化,位于吉林省东南部,亨有“人参之乡“的美誉,是中国医药城的典范。这座城市以其丰富的中药材资源而闻名,特别是人参的种植与加工,承载着深厚的中医药文化。通化不仅是一个充满生机与活力的城市,更是传统与现代交融的典范,散发着迷人的魅力,吸引着每一位探访者沉醉于其丰饶的资源与美丽的风光。

吉林省延吉市

彭干泰 环境设计

图摄:彭干泰

在东北的边陲,延边朝鲜族自治州延吉市,如同一位需要"健胃消食片”的双语诗人。虽然人们亲切地称她为“小韩国",但延吉,这位边陲的诗人,有着自己独特的历史和文化底蕴。她的街道虽然有着韩国的风情,但她的血脉中流淌的是中华民族的红色传承,她的心跳呼应着保家卫国的壮丽诗篇,等待着游人细细品读。

吉林省白城市

战宇菲 视觉传达设计

图源:网络

白城市,位于吉林省西北部,是一座历史悠久的城市。新石器时代,这里便有人类繁衍生息的足迹。市区内,燕国古城遗址见证了古代文明的繁荣,而辽金时期的白城古城遗址更是记录了历史的沧桑变迁。这些宝贵的文物古迹,如同散落的珍珠点缀在这片沃土之上。白城市不仅是一座历史名城,更是中国重要的石油化工基地。

吉林省四平市

安木子 环境设计

图摄:安木子

四平市位于吉林省西南部,素有“吉林西部门户"之称。这里地势平坦,气候宜人,夏季温暖湿润,冬季寒冷干燥。城市绿化覆盖广泛,公园众多,如英雄广场、南山公园等。环境整洁,空气质量良好,是一个适宜居住和工作的城市。我生活的地方距叶赫有十几公里之遥,可对这闻明遐迩的镇子却不陌生。早就耳闻过这里景色优美,历史悠久。诱人的转山湖像一颗璀璨的明珠镶嵌这块士地上。

吉林省松原市

杨紫阅 视觉传达设计

图源:网络

松原,吉林省中西部的一座小城,坐落在松花江与嫩江的交汇地,这是一片充满诗意的土地,如同一位温婉的少女,散发着迷人的芬芳。松花江与江的交汇,如同两条丝带,将这座城市环绕其中,赋予了她独特的韵味。查干湖的冰上雪舞,大布苏湖的碧波荡漾,每一处都是大自然的馈赠,让人心生向往。在这里,你可以感受到人与自然的和谐共处,享受到宜居宜业宜游的美好时光。松原,一座充满诗意的城市,等待着大家的到来。

此次活动我们不仅看到了吉林省的美好风景

也体会到了这里的风土人情。

无论脚步走多远

在我们的脑海中只有故乡的味道熟悉而顽固

它就像一个味觉定位系统

头锁定了干里之外的异地

另一头则永远牵绊着记忆深处的故乡。