首页> 心理健康> 新闻快讯> 正文

“同桌,请回答!”圆桌会谈第一期

2024-05-12

为更好地促进同学们进行同伴交流,了解不同学院学生各自的特点,一起面对成长过程中的困难与挑战,集思广益,共同找到解决问题的办法,2024年5月10日下午15:00长春光华学院心理健康联合会于三教613开展了“同学,请回答!”圆桌会谈第一期(人际交往篇),本次圆桌会谈由我校心理健康联合会的指导教师杨迦程老师和各学院心理委员参加。

会谈开始前,杨老师向各学院心理委员说明了此次会谈的目的,希望通过这种沟通交流的方式让学生们了解不同学院同龄人对待问题的看法,借着本次圆桌会谈,提出我们关于人际交往方面的想法,各学院心理委员交流了自己的经历和心得体会。

随后各位同学就“日常生活中,身边同学存在哪样的人际交往的困扰”和“如何更好地提升人际交往能力”等问题进行了探讨,各心理委员也对此表达自己的观点。

最后各学院心理委员通过此次圆桌会谈活动,表达了自己的体会和感受:

电影学院

宋佳纯:

心理圆桌会谈是一次非常独特且有意义的体验。在会谈中,能够感受到一种开放、包容的氛围,大家可以畅所欲言地分享自己的内心感受和想法。与不同的人交流和互动,让人对各种心理现象有了更深入的理解,也拓宽了自己的思维视野。同时,在倾听他人的过程中,能够产生共鸣,加深对自我,带来温暖的认识。这种会谈还能让人感受到人与人之间的相互支持和理解和慰藉。总的来说,心理圆桌会谈是一次丰富而深刻的心灵之旅。

电影学院

李虹卓:

心理会谈能让我们学习到同一问题的不同见解,有助于个体自我成长和改善心理健康,作为班委,在经历这次会议后也能找到更适合的方法来帮助同学解决问题。

昌姿颖:

在人际关系上将心比心,提升自己变优秀,小小世界开心万岁!

曹智聪:

心理圆桌会议,这是一个思想交流、心灵碰撞的平台,每个人都可以畅所欲言,分享自己的观点和经验。我从中获得了许多启示,对心理学有了更深入的理解。

李林江:

心理圆桌会议是一次丰富且有新鲜感的一次体验,跟不同的人交流互动学习,提升了自己的交流经验与人际交往能力,也让我深刻认识到,与人交往期间,遇人不融不可强求,自己开心即为正道。

蒲春月:

在人际关系上,别人如何评价你,那是别人的课题,你根本无法左右太在意别人 的视线和评价,才会不断寻求别人的认可,对认可的追求才扼杀了自由。由于不想被任何人讨厌,才选择了不自在的生活方式,换言之,自由就是不再寻求认可。学会互相宽容,共筑美好大学生活。

电气信息学院

刘畅:

参加心理圆桌会谈,收获颇丰。思想碰撞拓宽视野,交流中更了解自己,意识到心理健康重要性,学会应对调节很关键。会谈氛围融洽开放,能畅所欲言。这次经历难忘且宝贵,让我心灵成长,激励我更关注心理,积极面对生活挑战。

电气信息学院

孟津合:

这次让我接触到了很多不同的思想和见解,拓宽了我的思维视野也促进沟通与理解,增进了彼此的交流能力,让我有了不同立场和角度的思考方试。

现代教育学院

叶瑞瑞:

本次圆桌会谈为我们提供了交流的平台,不同思想的碰撞与共振展示了当代大学生们对生活与社会多样的思考,老师的点拨更是为我们打开了不同的思考维度。我们 既需要少年意气为眼前不平的热血振臂,亦需要沉静的-步后退以留予理性一片思考空间。

现代教育学院

徐亦:

言辨世兮语心谈,命不遇兮情终善。毋滥怒兮俱已还,交与人兮诚心在圆桌会议中共交共识,集思广益,以理性将困难改弦易辙,以讨论将乏。众愁挥去如烟。不求谋事探赜索隐,但求心理万事顺遂。

至此,本次会谈在大家的热烈交流中落下帷幕,此次会谈的顺利召开,增进了不同学院学生们的同伴交流,交换了不同学院学生们对待问题的想法,加深了对心理健康知识的运用,今后心理健康联合会全体成员及各学院心理委员将以更高涨的热情为同学们服务!