首页> 心理健康> 一米阳光> 正文

鸟笼效应,教你如何拒绝诱惑!

2020-05-04

一年前昆明小伙李某带着新娘住进某温泉酒店,桑拿、SPA、自助餐,殷勤的客房服务让这对年轻人乐不思蜀,于是决定长住。同时,为了招揽客人,酒店给了这对新婚夫妇5折的优惠和信用卡透支的贵宾待遇。

然而,到了年底,看着高达8.8万的未结帐款,李某萌生了赖账的念头,甚至在几番推诿之后改名换姓逃之夭夭了。

此时,无可奈何的酒店只好一纸诉状将其告上了法庭。

近日,法院己通过拍卖的方式将李某的房子出售用以抵债。而此时,李某方才现身法庭,但让人遗憾的是,他不但毫无悔意,反倒像个孩子似的大闹法庭。

李某的故事便成了当地人茶余饭后的谈资笑料。然而,当我们笑过之后,不禁思考,本是蜜月期的短期休闲,怎么会演化成了过度消费后的债台高筑了呢?

01鸟笼效应

心理学当中有一个现象,叫做鸟笼效应。指的是假如在房间里挂上一个空的鸟笼,主人家总会觉得若有所失,最终多半会忍不住给这个空鸟笼“配套”上一只鸟。

这就像入住度假酒店的李某和太太,最初只是想着家里装修,找个安静温馨的房间暂住。但谁想到随处可见的spa,客房人员殷勤的招呼,让他们成了手持空鸟笼的人。他们觉得如此华丽的酒店只当普通客房使用太过可惜。

一来而去,全套的休闲项目就都用上了。5折优惠的诱惑,再加上酒店可以挂房帐预支消费,日复一日,到年底就变成了巨额的账单。

02成人还是婴儿?

无法理性规划家庭财务,消费时毫无节制;收到账单时先是一赖再赖,而后改名玩消失;后来东窗事发被法庭拍卖了房子,仍不知悔过,在法庭上撒泼打滚。

很多人都无法相信这一系列行为会出自一位年届而立之年的成年男子。

前阵子有心理学同道出版了一本名为《巨婴国》的书,直指那些有着成人面容和年龄,却有着婴儿般心理年龄的人。

巨婴型人格,也被称为成人自恋型人格障碍,其主要的表现为,尽管生理上已经成年,但在心理上却像几个月大的婴儿一样,认为全世界都该围着自己转,很少关注他人的感受,肆意而为。

就像婴儿一样,这类人常常随性而为,情绪两极变化。全能自恋得到满足后,会像国王一般充满优越感;而当自恋受挫时,则会用暴怒和无助来应对。

正如题头新闻中的李某,东窗事发前沉浸在各式享乐服务中,全然忘记还有账单这回事儿,而等到账单摆在案头时又充满无助,选择逃离,最后直到逃无可逃索性选择暴怒大闹法庭。

信用消费时代在给人们提供便利的同时,也为不理性消费提供了土壤,这导致了很多像李某这样自控力薄弱的人在不经意间陷入债务危机。

那么,对此我们能做些什么呢?

远离透支的刺激因素

来自商家的消费刺激光怪陆离,防不胜防,自控力薄弱的人很容易做出不在预算之内的消费。

要想避免这一点,我们要努力远离生活中“空着的鸟笼”,提倡极简的生活模式。试想,假设当初李某考虑到新房装修期无法入住,去租一间公寓或者传统的商务酒店,那么也就不会惹出后续的这一系列乌龙事件。

同样的,根据生活需要,适当调低信用卡额度,将不用的购物APP精简掉等等,都是减少消费刺激的有效方式。

养成理财习惯

重新规划自己的财务。

每月的收入哪些部分用来支付诸如房贷、租金等固定费用,哪些钱应付日常开销和娱乐之用,哪些钱用来做股票债券等相关投资,哪些钱又是用来提升自己提高竞争力的。

调整好收入支出的比例后,严格执行,养成良好的理财习惯至关重要。

心理层面的修通

和题头新闻中的李某一样,生活中诸如“路怒症”、“网络愤青”等等暴戾之气浓重的人都有着巨婴式的成人自恋的倾向。

此时不管遇到什么事,要先要辨别出这件事可能发生的最坏结果,同时在解决问题的过程中,要注重事情解决的成果,而不是注重情绪的发泄。

此外,人格层面的问题与个人受教育程度并没有直接联系,这更多来源于家庭的影响。

如果自我尚未成形,自然无法为自己和他人负责,除了要做好上述层面的努力之外,人格层面的问题,还需要寻求专业心理咨询师的帮助。