首页> 心理健康> 一米阳光> 正文

3·20国际幸福日——向上,拥抱高处的阳光

2023-03-20

3·20国际幸福日

2012628日,第66届联合国大会宣布,追求幸福是人的一项基本目标,幸福和福祉是全世界人类生活中的普遍目标和期望,决议将今后每年的320日定为国际幸福日

幸福是什么

林语堂说:“幸福,一是睡在自家的床上,二是吃父母做的饭菜,三是听爱人给你说情话,四是跟孩子做游戏。”

你认为幸福会是什么呢?是来自父母的叮嘱、令人心旷神怡的景色还是充实的生活?我们随机采访了几位同学,他们是这样说的:

同学A“幸福就是家人身体健康,自己学业有成,生活简单安稳。

同学B“我觉得幸福就是每天吃饱喝足,开开心心的。

同学C“幸福可能是和朋友在傍晚聊天散步,可能是看见了一片绚烂的晚霞或者是遇见的一切美好的事物。

同学D“我认为幸福就是被爱包围着,比如微信聊天里爸妈的一句关心以及和好朋友能时时见面。

其实幸福并没有标准,每个人都有自己的定义。生活的点点滴滴都是幸福的源泉,当我们心情低落的时候,也别忘了发现幸福的瞬间。

提升幸福感,解忧小铺建议

1、规律的生活习惯,早点睡觉少熬夜,保持充足的睡眠。

2、每天做点运动,跑步、篮球、瑜伽等等让身体动起来,大脑分泌的多巴胺会让人感到愉悦。

3、为一个合理的目标努力,并在达成后奖励自己,例如吃一顿美味的大餐或者买下自己心仪已久的物品。

4、给生活增加点小惊喜,如周末来场说走就走的小旅行

5、培养一个小兴趣,写写字、养养花或者做点手工活,让生活多点趣味。

6、去屋外走走,研究表明多去户外能够深度按摩我们的脑子,改善注意力和情绪,所以当一天的劳碌结束后,我们不妨走出房门看看外面的蓝天绿树。

任何一种生命都有一种向上的力量,任何一种向上的生命都会发出最灿烂的阳光。在3·20这个浪漫又美好的日子里,让我们暂时放下负担,放慢步调,一起看看身边的小确幸,抬头向上,拥抱高处的阳光。