首页> 心理健康> 一米阳光> 正文

四六级考前莫焦虑 解忧小铺有妙招!

2023-03-10

一、 正确认识“焦虑”情绪

从心理学角度讲,焦虑是一种消极的复合情绪体验,它包括了紧张、不安、焦急、忧虑、担心、恐惧等。黑格尔说:凡是合理的,就是现实的;凡是现实的,就是合理的。所以每一种情绪的产生,都会有它独特的意义。

二、缓解考试焦虑的方法

1. 觉察思维、认识情绪

首先,我们要对自己的思维有一个清晰的认知。我们是否在感到焦虑时会产生如果没考过,我太丢人了这样的自动思维?接下来。你需要对自己进行提问:支持这个想法的证据是什么?反对这个想法的问题是什么?”“最糟糕的情况又是什么?”“我该如何应对?最后进行自我反思,你就会发现自己的自动性思维的不合理之处,从而转变思维,脱离自动思维的桎梏,开始有效的行动。

2. 行动起来,做好准备

在考前我们应该找到适合自己的学习方法,好好复习四六级必考知识,做好查缺补漏工作,不打无准备的仗。即使临近考试,发现复习时间有限,也可以通过熟悉考试题目类型,总结考试出现的高频词汇与语法,如果我们做好了准备,考试焦虑自会慢慢减轻。

3. 劳逸结合、适当运动

适当运动对于每一个考生而言都是十分重要的,长时间的处于一种注意力高度集中的状态会直接影响到我们的身心健康,也会因此诱发疾病,所以最好可以保持正确的运动习惯,坚持锻炼。使得免疫力得到提升,以减低考试焦虑对于人体的影响。除此之外,由于运动可以帮助考生释放压力,对于缓解考试焦虑而言是十分有效的。

4. 放松训练、正念呼吸

当我们感到紧张、焦虑时,学会与烦躁讲和。正念呼吸是通过对呼吸的关注,减少头脑中的杂念,从而使身体放松,焦虑缓解的一种有效方法。

具体方式如下:用鼻呼吸,勿用嘴呼吸;呼吸尽可能缓慢;保持身体正直,把双手放在腹部,感受吸气时腹部向外鼓,把自己的肚子想象成一个气球,深深地吸气,让腹部涨起到最大程度,保持两秒,再长长地呼气,呼气时腹部向内收缩;专注于呼吸,走神时把注意力温和的拉回到呼吸上。每次5~10分钟,可以缓解备考紧张的情绪。

希望各位同学能够从中受到启示,及时调整心境,利用有限的时间做好充分准备工作,在四六级考试中取得理想成绩,英语学习得到长足进步。