首页> 心理健康> 一米阳光> 正文

心委心语第一期

2022-11-08

心委心语

自我介绍:我是袁爽,我是现代教育学院22422班的心理委员。

我最喜欢的一段话是:“这世界上有各种各样的人,恰巧我们成为了朋友,这不是缘分,是因为我们本就应该是朋友。”认识我你很幸运,因为我活泼开朗,在我身边你总会听见欢声笑语;性格大方,我有的东西你也会有,你没有的东西我可以分给你;温柔体贴,一定会在你想不到的地方给你细致入微的体贴。

我想对你说:山有顶峰,湖有彼岸,在人生漫漫长途中,万物皆有回转,与我们觉得余味苦涩,请你相信,一切终有回报。无论世界如何,都要向着阳光的方向野蛮生长。保持热爱,奔赴山海,祝我们都能活成自己想要的样子,因为花会沿途盛开,你以后的路也是。人生如一场修行,得意时,一日看尽长安花,艰难时,潦倒新停浊酒杯,但生命的跋涉不能回头,哪怕畏途巉岩不可攀,也要会当凌绝顶,哪怕会无人登临意,也要猛志固常在。不必匆忙不必火花四溅不必成为别人只需做自己。

心委心语

自我介绍:我是赵向薇,是电气信息学院12班的心理委员。

我最喜欢的一句话是:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。认识我,你很幸运,因为我共情能力强,善于倾听,有耐心。

我想对你说:当下的糟糕也只是黎明前的短暂黑暗而已,所有经历的苦难都会是末来惊喜的伏笔。山有顶峰,湖有彼岸,在人生漫漫长途中万物皆有回转,当我们觉得余味苦涩,请你相信一切终有回甘,向末来张望的时光,或许孤独而漫长,希望努力过后都是晴朗。尽管走,走到灯火通明,走到春暖花开。参加了心理委员培训后我认为,作为心理委员最重要的是能够与对方共情,正如《理想主义四部曲》中所写“共情会让人将原本自私的动机扩展到他人身上。例如,如果将他人的疼痛当成自己的疼痛,你就会去帮助他人,让自己的疼痛也消失。”我感到不能让他承受痛苦,正如我自己不想承受痛苦一样,这是关爱他人的前提。只有这样,才能让我们像关爱自己一样去关爱他人。

心委心语

我是祝仲奇,我是机械工程学院224222班的心理委员。

我最喜欢的一句话是:“为何而战的意志,胜于钢铁之躯。认识我,你很幸运,因为我诚实,勇敢,善良”。

我想对你说:在这样的大环境下进入光华学院这个大家庭,心情多少会有些忐忑,接触新的人新的事物偶尔也会让我紧张不安,大学生活还会接触到各式各样前所未有的压力,例如:来自原生家庭父母的压力,来自同寝室舍友的压力,来自各种考试考证考研的压力等等,但这些都没有压垮我,让我更有前进的动力,尽快的适应了新的生活,积极参与社团与喜欢的课余活动,同时结交了许多新朋友。成为心理委员后,我意识到这个职位并非可有可无,作为高校心里工作的基层,对维护班级同学的心理健康起到至关重要的作用,及时了解到班级同学遇到的困难与挫折。需要学会倾听同学们的心声成为大树桩,做好保密工作的同时,与同学们坦诚相待,言简意赅的表明自己的想法,做同学们最好的听众。我还会主动的学习心理知识,观看有关的书籍视频,不定期举办有趣的相关活动,让同学们的大学生活更丰富多彩。

心委心语

我是22级学生,我叫彭建松,是艺术设计学院数字媒体艺术的一位心理健康联合会的成员。

我最喜欢的一句话是:“欲望以提升热忱,毅力以磨平高山。”

认识我,你很幸运,因为我执行力强,组织能力强,较擅长与人沟通。

我想对你说:如果你过于紧张,那么你就容易发挥不正常,平常的心态你才能够发挥到极致,比如你在钓鱼的时候,你一定要带着平常的心态,这样你才能够更好的去享受钓鱼的过程,如果你太着急,那么你钓鱼就会总是钓不到,这是钓鱼人都懂的道理。

心得体会:当面对消极的生活事件时,我学会了换个角度思考问题,当面对残酷的生活现实时。我学会了换一个角度说服自己,当学习上受到了挫折,我努力调整自己的心态,增强抗挫折能力,做情绪和压力的主人。并学会做出客观的分析,正确的判断,哪些方面是不可改变的,哪些方面是可以通过自己的努力加以改变的,对于那些不可改变的事情,说服自己愉快地接受,对于改变的地方,尽可能做出改变,乐观对待发生的心理冲突,做到胸怀坦荡,乐观开朗。

心委心语

我是刘文媛,我是管理学院旅游22408班的心理委员。

我最喜欢的一句话是:失败只有一种,那就是半途而废。

认识我,你很幸运,因为我乐于助人,性格开朗,善于他人沟通。我想对你说:当你觉得有些焦虑时,可以选择一两首自己喜欢的音乐,最好是舒缓的,可以有效地降低焦虑。保持积极的心态,活在当下。一味的追求结果会导致压力变大,保持积极的心态,更容易充满信心地完成任务。控制呼吸,焦虑会使你呼吸加速,有意识的放慢呼吸,深呼吸,很快就可以冷静下来。运动可以使你放松下来,根据自己的身体素质,适当的运动。

参加心理委员培训后,我懂得了:心理委员并不是无事可做,这对与同学间相处,心理压力的释放有很大帮助,我应该努力去帮助同学释放自己的焦虑和压力,使同学们不仅身体健康,心理更是健康的。我是一个性格比较内向的人,但经过这段时间担任心理委员和心理委员的培训,我慢慢变得自信,善于与他人交流。我希望通过我的努力,帮互其他内向的同学,让他们也可以变得开朗大方。经过培训后,我自己的心理压力也得到很好的释放,释放的方式也是健康的,适合自己的。