首页> 心理健康> 一米阳光> 正文

致大一新生的一封信

2022-08-23

亲爱的新同学

热烈欢迎你来到长春光华学院,在未来三/四年的大学生活中,诸多美好与快乐等待着你去发现、去获得。知识的拓展、专业的成长,将会让你对自己的能力与价值有新的体验;丰富多彩的文体社团活动,将会让你感受到生活的精彩与激情;收获亲密的友谊或美妙的爱情,将会让你在爱与被爱中发现生命的意义……在获得美好的过程中,曲折、迷茫或失败也在所难免,了解这些挑战和你所拥有的资源,将帮助你更快地适应大学生活!

新的人生阶段,新的发展与挑战

挑战一 :在大学阶段,你面临着把自己的兴趣、爱好、理想与专业学习相结合的任务,以找到自己职业生涯发展的方向并积极准备。为此,你可能需要努力地了解自己和所学专业、收集丰富的职业信息,并在实践中不断地发现自身新的能力和优势。

挑战二 :在大学阶段,你面临着培养温和而坚定的自我管理能力的任务,在没有父母老师时刻监管的大学生活中能够抵制各种“舒适圈”或“温柔乡”,不断地按照自己的理想与追求前行。为此,你可能需要对内心中自我放纵或严厉苛责的部分进行调整。

挑战三 :在大学阶段,你面临着与更多不同角色的人群相处或经营一段美丽爱情的挑战,与来自不同文化背景的同学和谐共处,在人与人的交往中既亲密又独立,在悲伤、难过或孤独时获得情感支持。为此,你可能需要处理人际冲突的技能或其他人际交往的小技巧。

适应新生活、拥抱健康与快乐的自助小提示

1)不忘老朋友,结交新朋友,拓展你的社会支持网络。

2)持续而广泛地收集所学专业的职业信息或发展方向,为大学生活树立远期发展目标,并不断将这一目标细化,以指导你的整个大学生活。

3)保证均衡的营养与充足的睡眠,保持良好的身体状态。

4)坚持一项体育运动提高身体素质,并以此结交朋友。

5)培养至少一项兴趣爱好,丰富你的课余生活。

6)了解心理健康自助知识,帮助自己与他人不断提高心理素质。

7)多微笑多赞美,爱笑的人总是拥有更多的幸运。

8)不耻于向他人求助,承认每个人都有需要他人关心与支持的时候。

9)大学里寝室关系会影响你的学习、生活、心态各个方面,因为你们来自不同城市、不同家庭背景、有着不同的性格,因此处事方式、生活方式也各自不同,不要试图说服其他人必须和你一样,学习调整心态适应与不同的人去交流成长。

10)必要时,请寻求专业帮助。

关于心理咨询,你需要了解的信息

* 寻求心理咨询≠心理异常

心理咨询主要是为遇到困扰的人群提供的专业性、科学性的心理服务,遵循保密、科学与真诚原则,咨询主题包括职业发展、学习适应、人际交往、恋爱、情绪情感问题等等大学生常见的困扰或烦恼。每个人在成长的不同阶段及生活工作的不同方面都有可能会遇到某些问题,导致消极情绪的产生。对这些问题如能采取适当的方法予以解决,个体就能顺利健康地发展。

* 寻求心理咨询≠心理脆弱

与亲人朋友之间的倾诉不同,心理咨询师是专业的聆听者。他们秉持保密与价值中立原则,能够让你更安全地表露自身的感受与想法,从而通过自我探索找到走出困扰的途径,同时他们所具有的心理学知识和技能能够对你解决问题提供有益的指导与帮助。

* 心理咨询的实施原则:预约制度与保密

心理咨询最重要的基本原则是为来访者保密,来访者求助的信息和在咨询室内的谈话内容都是严格保密的。心理咨询的实施需要一定的时间和特定的场地来保证,因此需要提前预约。同学们可以通过以下方式来进行咨询。

◆服务承诺

尊重、接纳、保密、真诚、助人自助

◆咨询时间:每一个咨询时段约45分钟       周一至周五 8:00-16:00

◆咨询地点:南区第三教学楼613

◆预约方式

方式一:微信预约

扫描二维码,提供“姓名+学号”进行预约。

方式二:现场预约

到心理中心(三教613)预约处登记基本信息,与接待人员确认预约时间,按要求填写好表格,按预约时间到心理中心进行咨询。

方式三:电话预约

拨打心理热线:0431-81863315进行预约。

方式四:辅导员预约

通过辅导员联系心理中心安排预约。

大学生心理健康教育与咨询中心以服务学生为根本出发点,以培养健康心理为奋斗宗旨,热情欢迎广大同学走进中心,畅谈心事,共述美好人生!欢迎关注我们的公众号。