首页> 学生资助> 资助育人> 正文

我校开展“防范金融风险,抵制不良校园贷”主题讲座

2018-05-15

为了提高我校学生对金融风险的防范意识,2018年3月13日17点30分在我校第二教学楼214教室举行了“防范金融风险,抵制不良校园贷”的主题讲座。本次讲座由消保部负责人刘征总经理带队,并由交通银行吉林省分行专职讲师王晓东演讲。出席本次讲座的人员有:金融学院党总支副书记韩景东、金融学院辅导员王莹老师、大一全体学生。

本次会议由王莹老师主持,王老师向我们介绍了防范金融风险的必要性。随后王晓东讲师列举了近期电信诈骗的学生案件,这些学生的教训更是给我们起着警示作用。面对当前电信诈骗的严峻形势,我们该如何防止个人信息的泄露呢?王晓东讲师告诉了我们以下六点:一、检索应用平台资质;二、定期修改密码;三、不轻信外来信息,不主动透漏个人信息;四、使用安全软件;五、约束自己的好奇心,不随意点击不明网站;六、注意小细节,小细节也会导致信息的泄露。我们需要保护自己的个人信息,因为这危害的可能不仅仅是你自己,也会给你的家人乃至朋友造成困扰。

图片3.jpg

那么诈骗人员是如何进行诈骗的呢?王晓东讲师为我们作了详细解答:一、要求转账支付;二、骗取关键信息;三、冒充机关,事业单位人员欺诈;四、冒充网上购物客服以订单异常进行退款欺诈;五、冒充招聘人员诈骗。在互联网时代,诈骗形式多种多样,或许一不小心就栽了跟头。面对我们已经上当的情况,又该如何解决呢?王晓东讲师告诉我们得知自己受骗后,第一步应该保留被骗证据,第二步立即拨打110报警或到当地派出所报案,第三步立即打银行官方电话进行投诉,第四步在网络违法犯罪举报网站进行举报。做到以上几点,就能使受骗者的受害程度降到最低。

图片4.jpg

本次校园安全讲座告诉我们,电信诈骗危害巨大,大学生自身在专业学习之余,应自觉尝试接触社会,增加自身的社会经验,同时重视安全教育,提高自身的安全防范意识。