首页> 正文

我校开展辅导员基本岗位职责解析暨素质能力大赛经验分享培训会

2021-10-29

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设。2021年10月25日,我校邀请了第八届全国高校辅导员素质能力大赛三等奖、第七届吉林省高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、东北师范大学“十佳辅导员”张婧宁老师,于行政楼第一会议室开展了“辅导员基本岗位职责解析暨素质能力大赛经验分享”培训会。会议由我校学生工作处处长李洪雨主持,学生工作处副处长于浩、各教学院党总支副书记及辅导员参加了本次培训。

1.jpg

首先,张婧宁老师以《关于高校辅导员素质能力大赛的“思”与“行”》为题,从大赛的“变”与“不变”、透过最新的环节看大赛、比赛与工作的关系、如何以比赛促进工作四个方面入手,与现场的辅导员老师们作了分享交流。她强调辅导员们要树立闭环工作思维,善于梳理、总结、内化、提升,将理论与实践有机结合。同时她表示比赛的成绩来源于现实工作的积累,要有真学问、练真本领,成为有理想、有学问、有才干的实干家,做有情怀、有担当的新时代辅导员。

2.jpg

随后,我校学生工作处处长李洪雨为此次培训做总结,并对辅导员的工作提出了四点要求:一是要提升素质和能力,永葆初心,把辅导员的工作要求真正贯穿到个人责任和个人追求中;二是要用活思想理论,将实践积累和理论提升相结合,用更开阔的眼界看待思想政治教育的创新发展;三是练好职业技能,不断提升自己的素质能力,不断完善工作平台、工作成果;四是助力学生成长成才,丰富辅导员的理论素养,提升工作技能,反哺工作实践,增强育人本领,增进育人实效。

3.jpg

本次培训既注重思想教育,又注重技能提高,既有理论学习,又有经验分享。为辅导员搭建了相互学习、自我提高的新平台,提升了辅导员的工作水平和素质能力,为辅导员更好地做好大学生思想政治教育工作奠定了坚实的基础。

编辑:徐美玲

责编:王晓伟