首页> 正文

向“光”而行 莫负芳“华”‖ 写给光华学子的一封信

2023-03-01

亲爱的同学们:

提笔凝思,展信舒颜!

寒假生活已进入倒计时,你们也即将踏上返校的路途,不知你们是否开始想念阔别已久的校园、想念自己温暖的小窝、想念朝夕相处的同学。三月的校园已经褪去了冬日的萧索,有了初春的模样,好像也在迫不及待地等着你们归来。

回首过去的三年时光,是我们全体光华人心中的一份共同记忆,是我们彼此托付、战胜困难的共同岁月,是我们彼此守护、携手前行的共同见证。如今,我们即将迎来崭新的校园生活,无论是刚刚进入大学的萌新,还是即将离校的学长学姐,都希望你们在新学期能够不留遗憾、肆意挥洒青春,享受大学生活。

欣喜之余,老师仍忍不住有些话要叮嘱你们:

一、同心同向同行,启航逐梦青春。

2022年,党的二十大胜利召开,擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。新冠病毒肺炎感染流行期间,我们经历了多轮冲击,齐心协力打赢了一次次“保卫战、阻击战、攻坚战”。2023年,是贯彻党的二十大精神的开局之年,因时因势的疫情防控政策也有了重大调整。在这新的历史坐标下,我们也将要迎来每个人都无比期待的新学期。同学们要珍惜时间培养自己的各种能力,施展自己的才华,让自己的生活丰富起来。汇集一切正能量,为梦想的天空画上斑斓五彩。不负青春,不负韶华,不负时代,请我们一起珍惜光华所赠与的这份强烈的归属感,根系光华,胸怀祖国,成为这个时代河流中奋勇前进的搏击者,勇敢地担负起属于我们的使命。

二、健康弥足珍贵,关注身心状况。

要做好自己健康的第一责任人,养成良好的卫生习惯。在当下新冠肺炎病毒、甲流病毒、诺如病毒感染高发期,不管大家是“阳康”“阳过”还是“王重阳”,我们都要时刻关注个人健康状况。提前规划返校行程,乘坐正规交通工具,公共场所要科学规范佩戴口罩,抵达学校后第一时间向家长报平安。新学期,寒假过后的你可能对新的大学生活多了些许陌生和迷茫,甚至个别同学还可能存在人际交往障碍、情感受挫、自我否定等情况,但希望你不要自闭和焦虑,多来找我聊聊,老师将全力帮助你。希望你能与自己和解,拒绝精神内耗,积极乐观地面对生活给予我们的一切,接纳自己,活出年轻人该有的精神风貌。

三、积极投入学习,共绘美好蓝图。

全新的大学生活即将开启,我们要和假期的慵懒说再见,早睡早起,健康饮食,做好新学期规划。调整到积极乐观的状态,用信念来突破迷惘,全身心投入到学习生活中去;坚持适当体育锻炼,以运动激活青春活力,提高自身的免疫力和身体素质;培养读书兴趣,在书香中博采众长,做腹有诗书、胸有大志的青年人。

同学们,让我们在春风中重逢,在花开时邂逅!期待你们嬉笑玩闹的笑声和朗朗的读书声充满整个光华校园,期待你们如花的面庞与满园繁花争辉,期待我们携手日月,在光华并肩而行!

你的辅导员

2023年2月28日