首页> 正文

关于开展2024年长春光华学院“劳动实 践周”系列活动的通知

2024-05-15

各教学院:

为深入贯彻落实中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》和《长春光华学院关于全面加强和改进新时代劳动教育工作实施方案(试行)》等文件精神,全面加强新时代大学生劳动教育,积极推进“五育并举”,营造劳动育人氛围,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。经研究,决定开展2024年长春光华学院“劳动实践周”系列活动,现将有关事项通知如下:

第十三周 5月20日-5月26日)

凝聚青春力量,闪耀劳动之光

(一)开展校内卫生清洁及创文系列活动

组织引导学生自觉志愿参与校内创文劳动,以班级为单位开展美化校园、绿化养护和参与图书资料和档案资料整理,进行实验室、教学楼、操场、体育馆、图书馆、食堂等公共场所卫生打扫的校园劳动活动;组织开展校园非机动车停放秩序整理,骑行前佩戴安全帽提醒等劳动实践活动,促使学生掌握非机动车交通规则及安全出行条件,提升学生交通安全意识,美化校园非机动车停车环境;联合学校保卫处开展消防设施安全检查劳动实践活动,组织学生对校园灭火器、水带、消防栓、应急灯具等消防设施开展安全检查、保养。使学生掌握常见消防设施的使用及检查保养方法,提升学生消防安全知识水平,促进学生爱护消防设施,维护消防设施正常运转,消除校园消防安全隐患。

(二)开展志愿服务、社会实践系列活动

依托校内外志愿服务团队,积极搭建志愿服务平台,组织学生深入城乡社区、福利院和公共场所等参加志愿服务,开展公益劳动,参与社区治理,参与城市文明建设;鼓励学生围绕乡村振兴、“三农”以及农业农村现代化等主题,参与地方涉农主题活动;组织学生积极申报“西部计划”“三支一扶”等志愿项目;积极参加暑期“三下乡”“返家乡”、知农爱农教育实践等社会服务性劳动实践,强化学生的社会责任感、公共服务意识与主动作为的奉献精神。

(三)开展专业特色劳动实践系列活动

围绕学科专业特色,积极打造“专业+劳动实践”“学科竞赛+劳动实践”“创新创业+劳动实践”教学模式。结合专业实习实训教学实际,以校内外专业实践教育基地为依托,组织学生到高新企业体验现代科技条件下劳动实践新形态、新方式,安排学生参与生产实践活动;同时,与“互联网+”“挑战杯”等大学生创新创业训练计划深度融合,积累职业经验,提升学生就业创业能力。

四、活动要求

(一)统一思想,高度重视。各教学院劳动教育工作组要高度重视此次活动,压实工作责任,抓好工作落实,加强工作统筹与指导,形成部门分工、职责明确、全员协同参与的劳动育人体系。各教学院要因地制宜,结合实际,围绕活动主题,制定切实可行的工作计划,有序开展“劳动实践周”系列活动。

(二)精心组织,确保实效。各教学院要按照学校总体方案的要求,结合学院专业特色对劳动教育内容精心策划,做好本学院各项工作的设计和组织,扩大学生参与面,营造良好的劳动育人氛围。确保各项工作统一有序、扎实开展,避免活动虚化、弱化、软化和形式化的问题。要制定安全预案,强化安全意识,落实防范措施,防止突发事件发生。

(三)加强宣传,及时总结。要注重收集整理活动相关图文、视频等素材,指导学生创作各类劳动教育主题网络文化作品,通过各类新媒体平台多方位进行宣传报道,全面展示主题活动成果。做好“劳动实践周”系列活动开展资料(如特色做法、活动案例、活动视频,活动图片等)的留存和总结工作,形成劳动教育的长效机制。

(四)考核评价,学分认定。各教学院要根据《长春光华学院关于全面加强和改进新时代劳动教育工作实施方案(试行)》要求,本着严肃、认真、客观、公正的原则对学生的劳动教育与社会实践学分进行认证和登记,活动结束后及时组织学生填写“劳动教育实践”情况鉴定表,并给予成绩认定。对不负责任、循私舞弊、弄虚作假的认证单位和工作人员,一经发现将严肃处理。

2024年5月15日