首页> 正文

“四史”学习正当时,不忘初心忆峥嵘

2020-12-14

为深入贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神,进一步传承红色基因,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动金融学院学子深入学习“四史”,将四史学习教育与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,引导学子提高思想认识,加强党性锻炼,坚定理想信念,金融学院在全院开展了“四史”学习正当时,不忘初心忆峥嵘系列活动。

学以激斗志

“四史”学习教育工作伊始,金融学院积极开展“学好‘四史’,牢记使命”专题党课活动。专题党课活动的开展,不仅让党员和入党积极分子重温四史,感悟了历史成就,更旨在通过学习“四史”激发学子的斗争精神,无论将来面临什么样的挑战,都坚定理想信念,坚持不懈,勇于拼搏。

111_副本.jpg

思以史为鉴

以史为鉴,可以知兴替。本次活动中,多个班级举行学习“四史”主题班会,学“四史”可以坚定学子的理想信念,肩负起责任和担当。“学而不思则罔,思而不学则殆”,作为新时代大学生,在“四史”学习中反思自己,把工作摆进去、把责任摆进去,知史爱党,知史爱国。

222_副本.jpg

践以勇担责

此次活动中,金融学院开展了“寻找最美守夜人,志愿服务送温暖”活动与星火学社“学‘四史’,做先锋”知识竞赛活动。在学习“四史”的过程中,通过回顾革命先辈的伟大事迹,从而反思自己所应肩负起的责任和使命,将个人才华和中华民族伟大复兴的历史重任有机结合,肩负起历史的责任和担当。“一代青年有一代青年的历史际遇。”今年的新冠肺炎疫情突如其来,迅速席卷全球,在如此严峻的形势下,青年志愿者们,协助为人民利益舍生忘死、保护群众人身安全的逆行者们,服务群众,贡献社会。

333_副本.jpg

悟以守初心

本次活动中,金融学院开展了“寻找最美守夜人,志愿者服务送温暖——金融学院党员师生心得交流会”与“用青春讲四史,让红色党课‘潮’起来专题学习活动”。同时通过线上“中国大学生在线”平台的四史知识竞赛,学习“四史”,在学习中逐渐形成并不断巩固树立起正确的历史观,使之入脑入心,深植于骨血。通过重温那段血泪史、奋斗史,更深层次的思考共产党一直以来的初心,共产党人永远守护的信仰。

444_副本.jpg

555_副本.jpg

金融学院此次学习“四史”系列活动让同学们充分理解了四史的意义,调动了同学们主动学习四史的积极性,金融学院学子将继续深入学习“四史”,通过学习教育充分汲取历史经验、历史智慧,不忘初心,砥砺前行。